【金スマ|セロリと豚肉の混ぜご飯の作り方レシピ】
2018年12月14日放送の中居正広の金曜日のスマイルたちへ「金スマ」でチームナックスリーダー森崎さんが「セロリと豚肉の混ぜご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、金スマで紹介された「セロリと豚肉の混ぜご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 金スマ セロリと豚肉の混ぜご飯の材料
- 金スマ セロリと豚肉の混ぜご飯の作り方
金スマ セロリと豚肉の混ぜご飯のレシピ
金スマ セロリと豚肉の混ぜご飯の材料
4人分
セロリ 400g
豚ひき肉 300g
ごま油 大さじ2
味噌 大さじ2
白だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
ご飯 3合分
金スマ セロリと豚肉の混ぜご飯の作り方
- セロリの茎と葉に分け、どちらもみじん切りにします。
- 生姜、ニンニクもみじん切りにする。
- 熱したフライパンに、みじん切りにした生姜とニンニクを入れ ごま油をかけ香りがつくまで炒める。
- 香りが立ったら、セロリの茎の部分を入れ炒めます。
- セロリの茎に油が絡んだら豚ひき肉を加え炒め合わせる。
- 白だしで溶いた味噌と酒、しょうゆ、こしょうを入れ味を調えます。
- 全体に混ざったらセロリの葉、炊き立てのご飯を加え炒め合わせる。
- 御椀に盛り付け、ゴマをかけて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しそうなレシピでした。
もしよかったらこのレシピを参考に作って見て下さいネ!