【きょうの料理 ミネストローネ 8月15日】
2018年8月15日放送の「きょうの料理」で笹島 保弘さんが「ミネストローネ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ミネストローネ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理 ミネストローネの材料
- きょうの料理 ミネストローネの作り方
きょうの料理 ミネストローネのレシピ
きょうの料理 ミネストローネの材料
4人分
じゃがいも 3コ(約350g)
にんじん 1本(約150g)
トマト 2コ(約300g)
たまねぎ 2コ(約250g)
塊のべーコン 200g
缶詰の大豆の水煮 150g
昆布だし 2カップと1/2
顆粒のチキンスープの素(洋風) 10g
なす 1コ(約80g)
ピーマン 1コ(約35g)
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩 少々
きょうの料理 ミネストローネの作り方
- 昆布だしを作る
水550mlと昆布5gを火にかけ、沸いたら弱火で10分間煮て粗熱を取ります。 - じゃがいも、にんじん、たまねぎの皮をむいて2~3cm角に切ります。
- ベーコンは2~3cm角に切り、トマトはヘタを取り除きます。
- トマトに箸を刺し直火に30秒あて、プチプチと皮がさけたら、皮をむいてて2~3cm角に切ります。
- 鍋に昆布だしを入れ、顆粒のチキンスープの素を加え、ひと煮立ちさせ火を消します。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを引き、ベーコンを脂が出るまでじっくり炒めます。
(途中、焦げつきそうになったら水少々を加え、鍋底をこそげるようにして炒める。) - ベーコンが焼けたら、ベーコンを端によせ、空いたスペースにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、大豆を加え炒めます。
- 塩1つまみ加え炒め、野菜から水分が出てきたら、中火にして約10分間炒めます。
野菜に塩をふることで、野菜から水分が出て焦げつきにくくなります。焦げつきそうな場合は、水を少し加え様子をみる。
- 10分後、具材を端に寄せ、空いた所にトマトを加えて塩1つまみをを加え約5分間炒めます。
(トマトから出てきた水分を煮詰めるように炒めます。) - 昆布ダシ温めて、沸いたら、炒めた具材を入れ、強火で20分間煮込みます。
(途中アクを取り除きます。) - 20分後、器に盛り付けます。
- トッピングを作る。
なすのヘタを取り除き2~3cm角に切ります。
ピーマンはヘタと種を取り、2~3cmの四角に切ります。 - フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを引き、強火で、なすとピーマンを炒め、塩少々と水 小さじ1を加えてふたをして炒め、3分後にフタをとり水分をとばすように炒めます。
- 器に盛り付けたミネストローネに、なす、ピーマンをトッピングしてエクストラバージンオリーブオイルを適量回しかけて完成。
! ポイント
野菜を蒸し焼きにすることでうまみが増す。
器に5を盛り、6を適量散らし、エクストラバージンオリーブ油適量をふりかける。