【男子ごはん#549|ミンチィの作り方レシピ】
2018年12月16日放送の「男子ごはん#549」でマカオの定番家庭料理「ミンチィ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはん#549で紹介された「ミンチィ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん#549 ミンチィの材料
- 男子ごはん#549 ミンチィの作り方
男子ごはん#549 ミンチィのレシピ
男子ごはん#549 ミンチィの材料
3~4人分
豚ひき肉 300g
にんにく(みじん切りにしたもの)2片分
玉ねぎ(みじん切りにしたもの)1/2個
じゃがいも 適量
オイスターソース 大さじ1
白こしょう 適量
しょうゆ 大さじ2
揚げ油(コーン油)適量
温かいごはん 3人分
目玉焼き 3枚
男子ごはん#549 ミンチィの作り方
- じゃがいもは1 CM の角切りにする。
- 中温に熱した揚げ油で切ったじゃがいもを入れます。
- 熱したフライパンに油をひきみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加え炒め合わせる。
- 白胡椒を加えた豚ひき肉を入れよく炒める。
- ひき肉の色が変わってきたら醤油、オイスターソースを加え味をなじませます。
- ひき肉がそぼろ状になったら、揚げたジャガイモを加えよく混ぜ合わせます。
- お皿にご飯を盛りつけ、出来上がったミンチィを周りに盛り付け目玉焼きを乗せて完成。
まとめ
醤油とオイスターソース、コショウで味付けした豚肉に揚げたポテトを混ぜて作ったミンチィ。
ご飯の上に目玉焼きをのせて、なんとなくナシゴレンのような感じの料理です。
マカオの家庭料理の代表ミンチィとっても美味しそうです。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3282″]