【相葉マナブ|横手焼きそばの作り方レシピ】
2018年12月16日放送の「相葉マナブ」で「横手焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「横手焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 相葉マナブ 横手焼きそばの材料
- 相葉マナブ 横手焼きそばの作り方
相葉マナブ 横手焼きそばのレシピ
相葉マナブ 横手焼きそばの材料
- キャベツ
- 豚ひき肉
- 麺(太くて真っ直ぐなモチモチの茹で麺)
- 目玉焼き
- かつおだし入りソース
- 福神漬け
相葉マナブ 横手焼きそばの作り方
- キャベツは1.5㎝幅で切る。
- 熱したフライパンに豚ひき肉を入れ炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったらゆで麺を加えよく混ぜ合わせる。
- よく混ぜたらかつおだし入りのウスターソースをかけよく絡めます。
(高温で一気に焼き上げるのがポイント。) - 目玉焼きを作る。
- お皿に焼きそばを盛り付け目玉焼きを乗せ、福神漬けを添えて完成。
ポイント
君と麺を絡めて食べるのが横手流
まとめ
なんと横手焼きそばは65年もの歴史が詰まっています。
横手の場所はよくわからなくても横手焼きそばを知ってる方は多いのではないでしょうか?
横手焼きそばは、ゆで麺を使いだし入りのソースで高温で一気に焼き上げる焼きそばです。
とっても美味しい、目玉焼きと相性バツグンの横手焼きそば是非参考に作って食べてみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3302″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3304″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3312″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3317″]