新潟B級グルメ 糸魚川ブラック焼きそば2人前

【相葉マナブ|ブラック焼きそばの作り方レシピ】
2018年12月16日放送の「相葉マナブ」で「ブラック焼きそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ブラック焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ ブラック焼きそばの材料
  • 相葉マナブ ブラック焼きそばの作り方

相葉マナブ ブラック焼きそばのレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ ブラック焼きそばの材料

キャベツ
玉ねぎ
イカ
もやし
蒸し麺


マヨネーズ
ケチャップ
青のり

中濃ソース
イカ墨
香辛料

相葉マナブ ブラック焼きそばの作り方

  1. キャベツと玉ねぎを1㎝幅に切る。
  2. イカの身を1㎝幅に切る。
  3. ボールに切ったイカとイカの黄身を混ぜ合わせて、熱したフライパンにサラダ油をひきじっくりと炒める。
  4. イカの身に火が通ったら、玉ねぎ、キャベツ、もやしを加え胡椒振り炒め合わせる。
  5. 野菜がしんなりしてきたら蒸し麺を加え、野菜から出る水分で炒め合わせる。
  6. 麺がほぐれたら、中濃ソース、香辛料、イカスミのブレンドソースを加えよく混ぜ合わせる。
  7. 別のフライパンで薄焼き卵を作る。
  8. お皿に焼きそばを盛り付け薄焼き卵を上にのせマヨネーズとケチャップ、青のりを降り完成。

まとめ

日本海で獲れた新鮮なイカのイカスミを使った中華麺を使うのがこのブラック焼きそばのルールです。

発症は2009年と新しいですが月2000食もでる大人気の焼きそばです。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3302″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3304″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3309″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3312″]