プロが選んだ韓国宮廷料理・参鶏湯(サムゲタン) 1kg×2袋

【ストライククッキング|サムゲタンの作り方レシピ】
2018年12月3日放送の「ストライククッキング」で「サムゲタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「サムゲタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ストライククッキング サムゲタンの材料
  • ストライククッキング サムゲタンの作り方

ストライククッキング サムゲタンのレシピ

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ストライククッキング サムゲタンの材料

4人分

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 手羽先 4本
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 白米(またはもち米)  1/2合
  • 干しシイタケ 5g(戻す)
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 10g
  • クコの実 適量
  • 塩、コショウ 少々
  • 酒 50ml
  • ショウガ 20g(スライス)
  • 長ネギ 1本(5cm長さに切る)

ストライククッキング サムゲタンの作り方

  1. お米は洗ってザルに上げて水分を切っておく。
  2. 干し椎茸と長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
  3. 手羽先と鶏もも肉に塩 小さじ1/2、酒 大さじ1をまぶし、鶏もも肉は皮と身の間に指を入れて少しずつはがし、袋状にする。
  4. 袋状にした鶏もも肉に洗ったお米とみじん切りにした干し椎茸と長ネギ、ショウガ、ニンニクを詰め、口を楊枝で止めます。
  5. 鍋に先程口を止めた鶏もも肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水、酒 50ml、スライスしたショウガ 20g、5cmの長さに切った長ネギ 1本を入れ強火にかける。
  6. 煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火にして1時間ほど煮込みます。
  7. 1時間後、肉がやわらかくなったら水で戻したクコの実を加え、塩・コショウで味を整えて完成。
ポイント

袋状にした部分に具材を詰める時、もち米がのりの働きをしてくれるので多少敗れても問題ありません。

まとめ

鶏肉には肌や細胞の老化を防ぐ成分が豊富に含まれておりビタミンB6には皮膚の病気を予防する効果があり、肌荒れやニキビくすみなどの改善に効果的です。

鶏もも肉には、セレンと言うミネラルがたっぷりと入っており、細胞の老化を防いで動脈硬化を予防する効果があります。

このサムゲタンのレシピは、鶏もも肉と手羽先を一緒に煮込むことで、まるで鶏一羽まるごと煮込んだような本格的な味わいになるレシピです。

材料を詰めてしまえば、後は煮込むだけの簡単調理です。

こんな美容にとっても良いサムゲタン、良かったら是非参考に作って見て下さい。