【あさイチ|ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)の作り方レシピ】
2018年12月10日放送の「あさイチ」で料理研究家の高城順子さんが「ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- あさイチ ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)の材料
- あさイチ ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)の作り方
あさイチ ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)のレシピ
あさイチ ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)の材料
2~3人分
- 白菜300グラム
- 塩大さじ1
- 昆布茶小さじ2分の1~1
- しょうが(せん切り)1かけ分
- とうがらし(せん切り)1本分
- 酢カップ4分の1
- 砂糖大さじ3
- サラダ油大さじ2分の1
- ラーユ適量
- 白菜を葉と軸に分けて、葉はザク切り、軸は長さ5センチ幅5ミリに切り、ボウルに入れます。
- 塩を加え良く混ぜ、ボウルにお水を入れ重石にしてのせ、30分~1時間おく。
- 30分~1時間後、白菜をふきんに包んで水けをしっかり絞ります。
- ボウルに入れてほぐし、材料Aを加える。
- 小鍋に材料Bを入れて煮立たせ、水気を切った白菜にかけて、良く和えたら完成。
A
B
あさイチ ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)の作り方
冷蔵庫で約1週間保存可能です。
まとめ
寒くなり白菜が一段とおいしくなる季節ですね。
そんな白菜を使って簡単に作れる「ラーパーツァイ」の作り方を教えてくれました。
白菜には、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が含まれているほか、最近注目されているのは、「イソチオシアネート」という成分が含まれていて、イソチオシアネートにはガンを予防する作用があると言われています。
また白菜に含まれるビタミンCは、美肌に大切な栄養素で、風邪の予防にも効果的です。
ただ、ビタミンCは長時間加熱した場合、壊れてしまう性質があるので、今回紹介してくれた漬物にするとビタミンCを損なわず摂取することができ効果的です。
他にも白菜に含まれるカリウムは体内の余分なナトリウムを排出してくれ、高血圧の予防に効果が期待できます。
そんな体に良い「ラーパーツァイ」。
よかったら是非参考に作って見て下さい。