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【ノンストップ|ブリとレンコンの甘辛照り焼きの作り方レシピ】
2018年12月18日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ブリとレンコンの甘辛照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブリとレンコンの甘辛照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ブリとレンコンの甘辛照り焼きの材料
  • ノンストップ ブリとレンコンの甘辛照り焼きの作り方

ノンストップ ブリとレンコンの甘辛照り焼きのレシピ

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ノンストップ ブリとレンコンの甘辛照り焼きの材料

2人分
ブリの切り身 2切れ
レンコン 200g
大根 75g
貝割れ菜 1/6パック
一味唐辛子 少し
ごま油 大さじ1


酢 大さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
練りがらし 小さじ1/2


酒 50cc
みりん 50cc
しょうゆ 20cc

ノンストップ ブリとレンコンの甘辛照り焼きの作り方

1.大根はすりおろして水気を切り、Aを加えて混ぜ合わせておきます。

2.レンコンは皮付きのまま下茹でします。

 やわらかくなったら一口大の乱切りにします。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、ブリの両面を焼きます。

 2のレンコンも加え、表面に油が回るまで一緒に焼きます。

4.ボウルにBを混ぜ合わせて、3に加えます。
 煮汁を全体に煮絡めます。

5.器に4を盛り付け、1と貝割れ菜を添えてできあがりです。

 

まとめ

冬が旬のブリとレンコンを使って、甘辛の王道の照り焼きで、ごはんにあう絶品おかずに仕上がります。

ごま油で焼くことによって、風味がアップし、ブリの臭み消しにもなるんです。
レンコンの皮は薄いので、口にも残らないし栄養も残ったままになるので、皮付きが良いそうです。

酢みそだいこんおろしもさっぱりしていておいしそうです。
しっかり濃い味の照り焼きにさっぱりとしたおろしで味変ができて最後まで美味しく食べれますね。