【北海道産 さんま】根室産 【冷凍】 生サンマ 【8-10尾】1.2kg(★どさんこファクトリー北海道PB箱、メーカー包装品)

【解凍サンマの美味しい焼き方レシピ】
2018年12月18日放送の「この差って何ですか」で解凍さんまの美味しい焼き方を教えてくれました。

解凍したサンマは、水分が多く焼くと水っぽくなってしまって美味しく焼けないなんて経験ありませんか?
解凍したサンマより美味しく焼く方法をミシュランシェフ 和食の名店「有いち」の橘光太郎さんが教えてくれました。

とても美味しく焼けるので、この差って何ですかで紹介された「解凍さんま」の美味しい焼き方レシピを忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 解凍サンマの美味しい焼き方レシピ
  • 解凍サンマの美味しい焼き方の材料 この差って何ですか
  • 解凍サンマの美味しい焼き方 この差って何ですか

解凍サンマの美味しい焼き方のレシピ この差って何ですか

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解凍サンマの美味しい焼き方の材料 この差って何ですか

  • 解凍サンマ 1匹
  • 塩 小さじ1

解凍サンマの美味しい焼き方 この差って何ですか

  1. 解凍した さんまの片面に爪楊枝で10ヶ所穴をあけます。
    爪楊枝で穴をあけることで、焼いたときに余分な水分がこの穴から逃げます。
  2. さんまの表面全体に小さじ1杯の塩をふります。
  3. さんまをバットに入れ、30分以上冷蔵庫に寝かせる。
  4. 魚焼きグリルを4分ほど温めておく。
  5. 魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷き、その上に30分以上冷蔵庫で寝かせたサンマを乗せて3分焼く。
  6. 3分後、一旦取り出し焼けたサンマをアルミホイル全体で包み、再びグリルに入れて2分蒸し焼きにする。
  7. 2分後、アルミホイルから取り出しお皿に盛り付けて完成。

まとめ

今の時期は8~9月頃にとれた栄養たっぷりのサンマを冷凍したものを解凍して店頭に並べているため生のさんまより解凍サンマの方が脂がのって美味しいそうです。

今とれる生サンマは脂が少なくあまり美味しくないとのこと。

サンマにはたくさんの栄養が含まれていて、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質や貧血防止に効果のある 鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含まれているんです。

青魚に多く含まれるDHAには中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があり、体系の気になる方には是非食べてほしい食品です。

また、ビタミンを豊富に含んでいるため、美容効果があると言われています。
皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力や抵抗力を高め、ニキビなどの肌トラブルを防ぐ効果があります。

さらに、さんまに含まれる鉄分は貧血を予防する効果が期待できます。

そんな健康にも美容にも良いさんまの塩焼き。

今の時期は解凍さんまがおススメです。