【ノンストップ|特製ビーフシチューの作り方レシピ】
2018年12月21日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製ビーフシチュー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製ビーフシチュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 特製ビーフシチューの材料
- ノンストップ 特製ビーフシチューの作り方
ノンストップ 特製ビーフシチューのレシピ
ノンストップ 特製ビーフシチューの材料
2人分
牛シチュー用肉 300g
塩 適量
黒コショウ 適量
牛脂(またはサラダ油) 適量
たまねぎ、 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/3本
ジャガイモ 1個
バター 40g
薄力粉 40g
パセリ(みじん切り)適量
A
ブーケガルニ 1束
(ニンジンの皮1/2本分、パセリの茎1本、ローリエ1枚、セロリの葉適量を紐で結ぶ)
水 500cc
赤ワイン 50cc
B
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1/2
ノンストップ 特製ビーフシチューの作り方
1.牛肉に塩、黒コショウをふります。
フライパンに牛脂を熱して、牛肉全面を焼きます。
2.鍋に1を牛脂ごと入れます。
Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り除き蓋をして弱火で50分ほど煮込んでいきます。
3.玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りに、セロリはスジを除いて薄切りに、じゃがいもは4等分にします。
4.1のフライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて強めの中火で炒めます。
チョコレート色になったら2の煮汁(100cc)を何度かに分かれて入れます。
Bをいれます。
5.2の鍋に3を加え、塩、黒コショウをしたら蓋をして5分ほど煮ます。
4を加えて10分ほど煮ます。
6.器に盛ってパセリをふったらできあがりです。
まとめ
大奮発クリスマスレシピです。
自宅で本格的なビーフシチューが作れます。
ブーケガルニとはシチュ-などの煮込み料理に使われる複数のハーブのことです。
ハーブの様々な効能を活用して、肉類などの臭みを消したりさらに深い風味を与えてくれます。
これを入れることによって、本格的なビーフシチューの味がだせるんですね。
ルーも簡単に自家製で作れます。
大きめの牛肉とごろごろ野菜がとてもおいしそうです。
自家製ルーが口いっぱいに広がって贅沢な一品ですね。