【あさイチ かけオムライスの作り方】
2018年8月20放送の「あさイチ」で料理研究家の山本麗子さんが「かけオムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「かけオムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- あさイチ かけオムライスの材料
- あさイチ かけオムライスの作り方
あさイチ かけオムライスのレシピ
あさイチ かけオムライスの材料
鶏もも肉 100g
たまねぎ 1/2
ピーマン 1個
ズッキーニ 80グラg
トマ 2個(約400g)
サラダ油 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ1
無塩トマトジュース 100ml
しょうゆ 小さじ1
塩小さじ 1/2
こしょう 少々
卵 4個
牛乳 大さじ2
温かいごはん 適量
あさイチ かけオムライスの作り方
- タマネギをみじん切りにし、ピーマンとズッキーニは5ミリ角に切る。
- 鶏肉を7~8ミリ角に切ります。
- トマトを湯むきします。ヘタを取り、先端の皮に十字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れて、皮が浮いてきたら水にいれて、皮をむきます。
- 皮をむいたトマトを7~8ミリ角に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し切った鶏肉を入れて炒めます。
- 鶏肉の色が変わったら、タマネギを加え、色が変わって柔らかくなるまで炒める。
- タマネギが柔らかくなったら、トマトジュース、白ワイン、を加え、沸いたら塩コショウ、しょうゆを加え味を整えます。
- 味を整えたら、ピーマン、ズッキーニを加えて軽く煮込みます。
- お皿にごはんを盛り、出来たソースを1/4の量をご飯にかける。
- ボウルに卵を割り入れ牛乳を混ぜ、溶きます。
- 温めたフライパンにサラダ油を引き、卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜて半熟に焼きます。
- 焼きあがった卵を先程のお皿に盛り付けたご飯の上にのせ、残りのソースをかけて完成。