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【メレンゲの気持ち|特製豚しゃぶの作り方レシピ】
2018年12月22日放送の「メレンゲの気持ち」で村上加奈子さんが「特製豚しゃぶ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「特製豚しゃぶ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ち 特製豚しゃぶの材料
  • メレンゲの気持ち 特製豚しゃぶの作り方

メレンゲの気持ち 特製豚しゃぶのレシピ

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メレンゲの気持ち 特製豚しゃぶの材料

富士湧水ポーク(バラ、ロース)
水掛け菜
多目的みそ
大根
にんじん
白菜
ネギ
しいたけ
味噌
いりこ出汁 大さじ3
お酢 大さじ2

メレンゲの気持ち 特製豚しゃぶの作り方

  1. 山梨県の特産野菜水かけ菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参と大根はしゃぶしゃぶ用にピーラーで薄くスライスします。
  3. つけダレを作る。
    ボウルに味噌、いりこ出汁を大さじ3杯入れ、お酢大さじ2を加えよく混ぜ合わせる。
  4. しゃぶしゃぶ鍋に出汁を入れ沸かし切った野菜、豚肉をしゃぶしゃぶして完成。

まとめ

豚しゃぶは、食欲が低下した時や疲労回復に効果的な食べものです。

豚肉に含まれるビタミンB1は炭水化物がエネルギーに変わるときに助けてくれる役目を果たします。

また、タレなどで使うポン酢には、クエン酸が含まれており疲労回復効果が期待できます。

クエン酸は豚肉と一緒に摂取することで、大量に豚肉を食べた時のピルビン酸をクエン酸に変えてくれ、エネルギーを効率的に生み出してくれます。

豚肉を食べることで疲労物質が溜まりやすくなるのをクエン酸を同時に摂取することで、疲労物質を体外に排出する事ができるんです。

そんな体にも優しい豚しゃぶを是非参考につくってみてください。