【趣味どきっ アジアごはんレシピ】
2018年8月21日放送の「趣味どきっ」でアジアごはん「ナシゴレン」の作り方レシピが紹介されました。
とても美味しそうだったので、趣味どきっ アジアごはんで紹介された「ナシゴレン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 趣味どきっ ナシゴレンの材料
- 趣味どきっ ナシゴレンの作り方
趣味どきっ ナシゴレンのレシピ
きょうの料理 ナシゴレンの材料
ご飯 400g (ジャスミンライスと日本米を200gずつ混ぜる。)
卵 3個(溶き卵用に1個。目玉焼き用に2個)
鶏もも肉 1枚(150g)
キャベツ 2枚
にんじん 1/2本
細ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ分
サラダ油 大さじ3
調味料
しょう油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
ナムプラー 大さじ1
チキンスープの素 小さじ1/2
きょうの料理 ナシゴレンの作り方
- キャベツを1㎝幅、細ネギを2㎝幅に切り、ニンニクはみじん切りにし、ニンジンは千切りにします。
- 鶏肉は皮を取り、一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を引き、中火で鶏肉を炒めます。
- 色がかわったら、溶き卵を加え混ぜて、ご飯を加えてパラパラになるまで炒めます。
- ご飯がパラパラになったらキャベツ、ニンジンを入れ炒め、野菜がしんなりしたら、しょう油 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、トマトケチャップ 小さじ1/2、オイスターソース 大さじ1と1/2、ナムプラー 大さじ1、チキンスープの素 小さじ1/2を加え炒め混ぜ合わせます。
- 最後に切ったネギを入れ炒めネギがしっとりしたらお皿に盛り付けます。
- サンバル・トゥラシを作る。
- 目玉焼きを焼き、ナシゴレンの上にのせ、サンバルソースを添えて完成。
サンバル・マタの材料
赤玉ねぎ 1個
赤ピーマン 1個
干しエビ 小さじ1
赤唐辛子 6本分
こぶみかんの葉(生) 3枚
サンバル・トマトの材料
トマト 1個
バジル(生) 5枚
赤唐辛子 5本分
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
にんにく 1かけ
サンバル・トゥラシの材料
カピ(海老を発酵させた調味料) 小さじ1と1/2
こぶみかんの葉(生) 3枚
赤唐辛子 5本分
赤玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
にんにく 1かけ
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
カピ(海老を発酵させた調味料) 小さじ1と1/2
こぶみかんの葉(生) 3枚
赤唐辛子 5本分
赤玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
にんにく 1かけ
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
サンバル・トゥラシの作り方
- ウラカンと呼れるインドネシアの調理器具(すり鉢のようなもの)に材料を全て入れ、すりつぶします。
(ウラカンは、すり鉢とすり棒で代用可能。) - 材料をすりつぶしたらフライパンにサラダ油を引き弱火で炒め水分を飛ばし完成。
まとめ
インドネシア料理の味の決め手は、サンバルソースにあるそうです。
サンバルとは、インドネシア語で辛み調味料のこと!
唐辛子とニンニクや野菜など様々な材料を組み合わせて作ります。