アフリカンチキン

【男子ごはん#550|アフリカンチキンの作り方レシピ】
2018年12月22日放送の「男子ごはん#550」でマカオの定番家庭料理「アフリカンチキン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#550で紹介された「アフリカンチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#550 アフリカンチキンの材料
  • 男子ごはん#550 アフリカンチキンの作り方

男子ごはん#550 アフリカンチキンのレシピ

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男子ごはん#550 アフリカンチキンの材料

2人分

骨付き鶏もも肉 2本
じゃがいも(メークイン) 小4個
玉ねぎ1/2個 100g
にんにく 二欠片
バター 10g
ウスターソース、醤油 各大さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
ココナッツフレーク 25g
トマトピューレ 100g
白ワイン 大さじ1
水  200cc
鶏ガラスープの素 小さじいち
サラダ油 大さじ½
塩コショウ、ガーリックトースト 各適量

青唐辛子のソース
青唐辛子 12~13本
赤唐辛子 小口切り 小さじ H
コーン油 大さじ2

男子ごはん#550 アフリカンチキンの作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 皮を剥いたじゃがいもは鍋にお水を入れ茹でます。
  3. (土の中にできる野菜は水から茹でる。逆に土の上に生える葉物などはお湯から茹でる)
  4. 青唐辛子はヘタを落とし、みじん切りにする。
  5. そこへ赤唐辛子を混ぜさらにみじん切りにしコーン油を加える。
  6. 骨付き鶏もも肉は塩コショウをふり下味をつけます。
  7. フライパンにサラダ油をひき熱し、強火で皮目をパリパリに焼きます。
  8. 皮がきつね色にこんがりと焼きあがったらひっくり返し両面こんがりと焼き、白ワインを加えアルコール分を飛ばしたらバットに取り出す。
  9. 開いたフライパンにバター10gを加え溶かし、みじん切りにしたニンニク玉ねぎを加え中火で炒める。
  10. 玉ねぎがしんなりしてきたらトマトピューレを加え先ほど混ぜた青唐辛子のソースを混ぜます。
  11. ひと混ぜしたらお水と鶏ガラスープの素を入れひと煮立ちさせ、ココナッツフレーク、ピーナツバターを加えよく混ぜ合わせる。
  12. よく混ぜたら醤油、ウスターソースを加え塩を足して味を整える。
  13. 焼いた骨付き鶏もも肉をソースに戻し入れます。
  14. じゃがいもは竹串がスーッと通るまでに茹で上がったらザルに上げ水気を切っておきます。
  15. 粗熱を取ってジャガイモの表面が乾いたらソースの中に加え鶏肉と一緒に強めの中火で5分ほど煮込む。
  16. お皿に盛り付けて完成。

まとめ

辛みとピーナッツバターの香りが香ばしく、チリソースを美味しく再現したアフリカンチキン。

是非参考に作ってみてください。

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