【男子ごはん|鶏そぼろ丼の作り方レシピ】
2019年4月7日放送の「男子ごはん」で「鶏そぼろ丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「鶏そぼろ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 鶏そぼろ丼の作り方レシピ
- 男子ごはん 鶏そぼろ丼の材料
- 男子ごはん 鶏そぼろ丼の作り方
男子ごはん 鶏そぼろ丼のレシピ
男子ごはん 鶏そぼろ丼の材料
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2人分
- 鶏ももひき肉 250g
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒、水各大さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 絹さや 4~5枚
- 温かいごはん 2人分
- 塩 少々
男子ごはん 鶏そぼろ丼の作り方
- 絹さや(4~5枚)は筋とヘタを取り除く。
- 鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加え絹さやを入れ さっと茹でざるにあけ流水で志免粗熱を取り水分を切っておきます。
- ボウルに水 大さじ1、お酒大さじ1、砂糖小さじ1、めんつゆ大さじ2を加えよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵を二つを割り入れ砂糖大さじ1.5、みりん小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひかずに鶏もものひき肉(250g)を入れて強火で炒める。
- 鶏ももひき肉の色が変わり火が通ったら合わせておいた調味料を加え完全に水分がなくなるまで炒める。
- 水分が飛んだら一旦ボールに取り出しておく。(炒めすぎると取りに行くから油が出てきて油臭くなるので炒めすぎに注意!)
- 開いたフライパンをさっと拭き火にかけ、溶き卵を流し入れ 中火で菜箸で混ぜながらそぼろ状に炒める。
- どんぶりにご飯を盛り付け、鶏ひき肉と卵を半分ずつに盛り付け斜め千切りにした絹さやを添えたら完成。
まとめ
お弁当の具材としても使える2種類のそぼろのとりそぼろ丼です
是非参考に作ってみてください。