【男子ごはん#550|ミンチィの作り方レシピ】
2018年12月23日放送の「男子ごはん#550」でマカオの定番家庭料理「ミンチィ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはん#550で紹介された「ミンチィ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#550 ミンチィの材料
- 男子ごはん#550 ミンチィの作り方
男子ごはん#550 ミンチィのレシピ
男子ごはん#550 ミンチィの材料
3~4人分
豚ひき肉 300g
じゃがいも (メークイーン) 小2個
玉ねぎ(みじん切りにしたもの)3/4個
にんにく(みじん切りにしたもの)3片分
トマト 小1個
コーン油 大さじ1
卵 2個
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
パセリ 適量
塩 ひとつまみ
サラダ油 揚げ油 適量
黑コショウ 適量
タイ米 2人分
男子ごはん#550 ミンチィの作り方
- じゃがいもは皮をむき、玉ねぎはみじん切りにします。
- じゃがいもは、1㎝角に切り水にさらしキッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
- 170°に熱した油に、水気をよく拭き取ったじゃがいもを入れあげていきます。
- トマトは1㎝角に切ります。
- 明日フライパンにコーン油をひき、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを加え強火で炒める。
- しんなりしてきたら豚ひき肉を加えほぐしながら炒め合わせる。
- ひき肉の色が変わったら、醤油、オイスターソースを加え炒め合わせる。
- 中火でよく炒めたら、黒胡椒、塩ひとつまみを加え味を整える。
- フライパンで目玉焼きを焼く。
- じゃがいもはパリッときつね色になるまで揚げたらバットに取り出し油をよく切る。
- お皿にタイ米を盛り付け、お米の横にミンチィをのせ、横に揚げたポテト、角切りにしたトマトを添えご飯の上に目玉焼きをのせパセリをふりかけて完成。
まとめ
醤油とオイスターソース、コショウで味付けした豚肉に揚げたポテトを混ぜ、ご飯の上に目玉焼きをのせて作ったミンチィ。
トマトをアクセントに使った所が良いですね!
マカオの家庭料理の代表ミンチィとっても美味しそうです。
是非参考に作ってみてください。
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