【ストライククッキング|プチロールケーキの作り方レシピ】
2018年12月20日放送の「ストライククッキング」で「プチロールケーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「プチロールケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング プチロールケーキの材料
- ストライククッキング プチロールケーキの作り方
ストライククッキング プチロールケーキのレシピ
ストライククッキング プチロールケーキの材料
4個分
卵 1個
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
薄力粉 大さじ1
バター 5g
ホイップクリーム 40g
イチゴ 5粒(バナナ、キウイなどお好みのフルーツで)
ストライククッキング プチロールケーキの作り方
- 卵は卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白をいれ泡だて器などで泡立てる。
- 途中で2回に分けて砂糖を加え、ツノがおじぎするくらいまでしっかり泡立てます。
- 別のボウルに卵黄と牛乳 大さじ1、薄力粉 大さじ1を加えて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
- 先程泡立てた卵白の1/3量くらいを卵黄に混ぜ、残っている泡立てた卵白に全量加え泡をつぶさないようヘラでサックリ混ぜます。
- 卵焼きを作る四角いフライパンを弱火にかけて、フライパン全面(立ち上がった横の部分も)にバターを塗る。
- 濡れ布巾にフライパンの底を当てて熱を均一にしたら、弱火にして生地を流しいれ、クッキングシートをかぶせる。
- 8分焼いたら裏返し、クッキングシートをはがし3分焼く。
- 粗熱が取れたら、巻き終わりを斜めに切り落とし、ホイップクリームを塗り、イチゴを並べます。
- 手前からくるっと巻きラップをして5分ほど冷蔵庫でなじませる。
- 冷えて形が整ったら食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けて完成。
ポイント
焼いている途中に濡れ布巾にあてることで焼き色が均一になる。
(2分に1回くらいは濡れ布巾にあてて熱を均一にする。)
ストライククッキング プチロールケーキの作り方 動画
まとめ
本格的にロールケーキを作ろうとすると、結構大変ですがこの作り方なら案外簡単に作ることができますね!
しかし、ロールケーキを作るには「卵白の泡立て方」が重要です!
卵は新鮮なものを十分に冷やしてから使うと卵白の泡立てがしっかりできますよ。
十分に冷えた卵白は、卵白そのものが持つ表面張力が強く泡が立ちずらいのですが丈夫なメレンゲを作る事ができます。
それをしっかりと泡立てることで、美味しいロールケーキを作ることができます。
是非参考に作って見て下さい。