フライドチキン 業務用 冷凍食品 【フライドチキン(ドラム) 10本入り】惣菜

【ノンストップ|笠ちゃんフライドチキンの作り方レシピ】
2018年12月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「笠ちゃんフライドチキン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「笠ちゃんフライドチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンの材料
  • ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンの作り方

ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンのレシピ

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ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンの材料

2人分
鶏手羽先 6本

白菜 1/12個
万能ねぎ 2.5本
塩 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン(半月切り)1/2個
ミニトマト 2個
粗びき黒こしょう 少々


ウスターソース 大さじ1.5
酒 大さじ1


ポン酢しょうゆ(市販)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンの作り方

1.鶏手羽先は関節の部分に包丁で切れ込みを入れて、折って、2本に骨を引き出します。
 骨の先を上にして指で肉を下におろします。
 関節から先の部分は切り落とします。

2.1にAを揉みこみ15分ほどおきます。

3.白菜は細切りにして塩を揉みこみ水気をしっかり絞ります。
 万能ネギは5cm長さに切ります。
 
 白菜と万能ネギをボウルに入れてBを入れて混ぜます。

4.2の水気をふいて片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で3分ほど揚げて引き上げます。

 3分ほど休ませてから再び1分ほど揚げます。

5.3を器に入れて粗びき黒こしょうをふります。

 別の器に4を盛ってレモン、ミニトマトを添えてできあがりです。

まとめ

クリスマスにはジューシーなフライドチキンもいいですね。
べちゃっとならずにカリカリ、ジューシーに仕上がったフライドチキンは最高においしいですよね。

ウスターソースを下味に使います。
ウスターソースにはいろいろな野菜や果実、香辛料が含まれているので、これ1本で手軽に複雑な洋風の味付けができるそうです。

鶏手羽肉は、1度取り出した後に休ませてからもう1度揚げるとカリカリ、ジューシーに上がります。

付け合わせの白菜のコールスローも簡単にできておいしそうです。