【ノンストップ|笠ちゃんフライドチキンの作り方レシピ】
2018年12月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「笠ちゃんフライドチキン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「笠ちゃんフライドチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンの材料
- ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンの作り方
ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンのレシピ
ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンの材料
2人分
鶏手羽先 6本
白菜 1/12個
万能ねぎ 2.5本
塩 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン(半月切り)1/2個
ミニトマト 2個
粗びき黒こしょう 少々
A
ウスターソース 大さじ1.5
酒 大さじ1
B
ポン酢しょうゆ(市販)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ノンストップ 笠ちゃんフライドチキンの作り方
1.鶏手羽先は関節の部分に包丁で切れ込みを入れて、折って、2本に骨を引き出します。
骨の先を上にして指で肉を下におろします。
関節から先の部分は切り落とします。
2.1にAを揉みこみ15分ほどおきます。
3.白菜は細切りにして塩を揉みこみ水気をしっかり絞ります。
万能ネギは5cm長さに切ります。
白菜と万能ネギをボウルに入れてBを入れて混ぜます。
4.2の水気をふいて片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で3分ほど揚げて引き上げます。
3分ほど休ませてから再び1分ほど揚げます。
5.3を器に入れて粗びき黒こしょうをふります。
別の器に4を盛ってレモン、ミニトマトを添えてできあがりです。
まとめ
クリスマスにはジューシーなフライドチキンもいいですね。
べちゃっとならずにカリカリ、ジューシーに仕上がったフライドチキンは最高においしいですよね。
ウスターソースを下味に使います。
ウスターソースにはいろいろな野菜や果実、香辛料が含まれているので、これ1本で手軽に複雑な洋風の味付けができるそうです。
鶏手羽肉は、1度取り出した後に休ませてからもう1度揚げるとカリカリ、ジューシーに上がります。
付け合わせの白菜のコールスローも簡単にできておいしそうです。