【きょうの料理|シャカシャカフライドポテトの作り方レシピ】
2018年12月25日放送の「きょうの料理」でコウケンテツさんが「シャカシャカフライドポテト」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「シャカシャカフライドポテト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 シャカシャカフライドポテトの材料
- きょうの料理 シャカシャカフライドポテトの作り方
きょうの料理 シャカシャカフライドポテトのレシピ
きょうの料理 シャカシャカフライドポテトの材料
じゃがいも(メークイン) 4個(約500g)
塩 少々
粉チーズ 大さじ1
揚げ油 適量
きょうの料理 シャカシャカフライドポテトの作り方
- ジャガイモは、まな板の上に置き、ピーラーで皮をむき5~7mm角の棒状に細長く切る。
- 鍋に揚げ油を入れ、火をつける前に切ったジャガイモを入れて火をつけ170℃になったら弱火にする。
- ジャガイモの色が変わってきたら、時々お箸で上下を返し混ぜながら10分間揚げる。
(油の音がパチパチと激しくなったら揚がったサインです。) - カリッと揚がったらバットに取り出し、しっかりと油を切ります。
- 油のしみない紙袋の中に塩 少々、粉チーズ 大さじ1を入れ油を切ったフライドポテトを入れ、シャカシャカ振って全体に味をからませたら完成。
まとめ
シャカシャカフライドポテトが家で作れたらうれしいですね!
フライドポテトは子供から大人までみんな喜んで食べれる食品の一つですよね。
作り方のポイントは、低温の油からジャガイモをじっくりと揚げることです。
高温の油に切ったジャガイモを入れてしまうと中まで火が通る前に焦げてしまいます。
ゆっくりじっくりと揚げてください。
ジャガイモには、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが含まれていて、効率よくエネルギーに変換されれば、脂肪の蓄積を抑えることが期待できます。
ジャガイモに含まれるカリウムは、ナトリウムを排出する効果があり、塩分の摂り過ぎや足などが むくみやすい人には是非食べて欲しいです。
ナトリウムを排出してくれるので血圧の高めの方にも良いと言われています。
さらに、ジャガイモは、ご飯に比べカロリーが低いんです。
ご飯100gで約168kcalに対して、蒸したジャガイモ100gで約84kcalとご飯の半分くらいのカロリーです。
そんな体にも良くカロリーも低めのジャガイモをつかったレシピ。
是非参考に作ってみてください。