クラシルと毎日のごはんスタイル

【ノンストップ|鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの作り方レシピ】
2018年12月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「鶏ひき肉の大葉チーズ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏ひき肉の大葉チーズ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの材料
  • ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの作り方

ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きのレシピ

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ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの材料

2人分

鶏ひき肉 250g
大葉 5枚


片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
塩こしょう 小さじ1/4

大葉 (包む用) 5枚
サラダ油 大さじ1


はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1

ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの作り方

1.大葉は細切りにします。

2.Bを混ぜ合わせます。

3.鶏ひき肉と1とAをボウルに入れて粘りがでるまでよく混ぜます。

4.3を5等分に成型して大葉でつつみます。

5.フライパンにサラダ油をひいて、4を中火で両面やきます。
 ふたをして蒸し焼きにします。

6.焼けたら、Bを加えて弱火で軽く煮詰めます。

7.器に盛ってできあがりです。

まとめ

ヘルシーな鶏肉のつみれに、粉チーズや鶏がらスープの素をいれることで、うま味たっぷりのつくねに仕上がります。
鶏ひき肉は粘りが出るまでしっかりこねると肉汁が逃げず、ジューシーな焼き上がりになります。

大葉がさっぱりと味をひきしめてくれます。
食べ応えもあって、とてもおいしそうです。
ごはんのおかずにぴったりの簡単レシピです。

子供たちも上手に丸めてくれて、楽しくお手伝いしてくれそうです。

冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですね。