【ノンストップ|鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの作り方レシピ】
2018年12月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「鶏ひき肉の大葉チーズ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏ひき肉の大葉チーズ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの材料
- ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの作り方
ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きのレシピ
ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの材料
2人分
鶏ひき肉 250g
大葉 5枚
A
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
塩こしょう 小さじ1/4
大葉 (包む用) 5枚
サラダ油 大さじ1
B
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
ノンストップ 鶏ひき肉の大葉チーズ焼きの作り方
1.大葉は細切りにします。
2.Bを混ぜ合わせます。
3.鶏ひき肉と1とAをボウルに入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
4.3を5等分に成型して大葉でつつみます。
5.フライパンにサラダ油をひいて、4を中火で両面やきます。
ふたをして蒸し焼きにします。
6.焼けたら、Bを加えて弱火で軽く煮詰めます。
7.器に盛ってできあがりです。
まとめ
ヘルシーな鶏肉のつみれに、粉チーズや鶏がらスープの素をいれることで、うま味たっぷりのつくねに仕上がります。
鶏ひき肉は粘りが出るまでしっかりこねると肉汁が逃げず、ジューシーな焼き上がりになります。
大葉がさっぱりと味をひきしめてくれます。
食べ応えもあって、とてもおいしそうです。
ごはんのおかずにぴったりの簡単レシピです。
子供たちも上手に丸めてくれて、楽しくお手伝いしてくれそうです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですね。