【ヒルナンデス|エビ鍋の作り方レシピ】
2018年12月27日放送の「ヒルナンデス」で簗田 圭さんが「エビ鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「エビ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス エビ鍋の材料
- ヒルナンデス エビ鍋の作り方
ヒルナンデス エビ鍋のレシピ
ヒルナンデス エビ鍋の材料
3人分
エビ 150g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
ラード 小さじ1
ワンタンの皮 20枚
スープと具の材料
桜エビ 15g
ごま油 少々
牛乳 50ml
市販の鍋スープ(塩味) 500ml
トマト 大1個
レタス 1/4個
有頭エビ 3尾
まいたけ 1/2パック
ねぎ 1/2本
しょうが 小1個
桜エビ 15g
ごま油 少々
牛乳 50ml
市販の鍋スープ(塩味) 500ml
トマト 大1個
レタス 1/4個
有頭エビ 3尾
まいたけ 1/2パック
ねぎ 1/2本
しょうが 小1個
サンラータン麺
インスタントラーメン 1袋分
こしょう 適量
酢 大さじ2
卵 1個
ヒルナンデス エビ鍋の作り方
- エビ75gを包丁で押し潰し、叩いてミンチにして、 残り半分の75gを粗目のぶつ切りにする。
- ボウルにミンチにしたエビと切ったエビを入れ、塩を加えよく練り、こしょう、片栗粉、ラードを加えてさらに練り、時々叩きつけながらよく練ります。
- エビがまとまってきたらワンタンの皮で包みます。
- 鍋に干しエビを入れて乾煎りし、2~3分炒めてエビの香りが立ってきたら、ごま油を加えよく混ぜ市販のスープと牛乳を入れる加え炒めます。
- ネギとショウガは、千切りにし、トマトは、1cmの角切りにする。
- マイタケは小房に分け、レタスは大きめにちぎります。
- 鍋に入れたスープが沸いたら、先ほど作ったエビワンタン、レタス、マイタケ、有頭エビ、ねぎ、しょうが、トマトを加えて煮にこみ全体的に火が通ったら完成。
サンラータン麺の作り方
〆のサンラータン麺
- 残ったスープを沸かし、インスタントラーメン、こしょう、酢を入れお好みの麺の硬さまで煮込みます。
- 仕上げに溶き卵を回し卵がかきたま状になったら完成。
まとめ
エビには、タウリンやビタミンEなどが多く含まれていて、タウリンには疲労回復効果や肝機能の強化、疲れ目の軽減、高血圧の抑制などに効果があると言われています。
また、ビタミンEには抗酸化作用や血行を良くする働きがあり、アンチエイジングに効果的です。
さらに冷え性の改善や生活習慣病の予防なども、期待ができるんです。
ほかにもエビは、高タンパクで低脂肪な食品なのでダイエット効果が期待できます。
エビに含まれるタンパク質は、脂肪が少なめで肉類に比べれね10分の1以下の脂質だということが分かっています。
そんな健康にもダイエット効果にも期待できるエビを使た鍋を是非参考に作ってみてください。