鳥肉 新 居酒屋しのちゃんの鶏鍋セット 約4~6人前 和風ダシ [ 家飲み/お歳暮 / お年賀/贈り物 ] 【 冷凍 】
【ノンストップ|塩ちゃんこ鍋の作り方レシピ】
2018年12月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「塩ちゃんこ鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「塩ちゃんこ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 塩ちゃんこ鍋の材料
  • ノンストップ 塩ちゃんこ鍋の作り方

ノンストップ 塩ちゃんこ鍋のレシピ

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ノンストップ 塩ちゃんこ鍋の材料

2~3人分
鶏手羽先、鶏手羽元 各4本
絹ごし豆腐 1/2丁
白菜 200g
わけぎ 1/2束
しめじ 1袋


水  5カップ(1000cc)
ニンニク 1かけ
生姜(薄切り)5枚


鶏ひき肉 200g
粒コショウ(黒)大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 ふたつまみ


酒 大さじ2
塩 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2

ノンストップ 塩ちゃんこ鍋の作り方

1.土鍋に鶏肉とAを入れて火にかけます。

 沸騰したら蓋をして、弱火で20~30分煮ます。

2.わけぎは1本を小口切りに、残りを斜め薄切りにします。
 しめじは石づきを除いてほぐしておきます。
 豆腐は4等分に、白菜は食べやすい大きさに切ります。

3.ボウルにBと小口切りにしたわけぎを加えてよく混ぜ合わせます。

4.1にCを加えて3をスプーンで団子状にして入れます。
 2も加えます。

 具材に火が通ったら、斜め切りにしたわけぎを加えてできあがりです。

まとめ

寒いこの時期にぴったりな塩ちゃんこ鍋です。

鶏団子に入っている粒こしょうがピリッときいて、大人の鶏団子に仕上がっています。
子供たちには粒こしょうはひかえめにした方が食べやすいですね。

鶏手羽先と鶏手羽元の2種類の骨付き肉で、うま味たっぷりのお出汁ができあがります。
優しい味のお出汁で、体もあたたまります。
あっさりとした塩味が、食材の味わいを引き立ててくれます。

かんたんにおいしい塩ちゃんこ鍋ができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。