【ノンストップ|塩ちゃんこ鍋の作り方レシピ】
2018年12月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「塩ちゃんこ鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「塩ちゃんこ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 塩ちゃんこ鍋の材料
- ノンストップ 塩ちゃんこ鍋の作り方
ノンストップ 塩ちゃんこ鍋のレシピ
ノンストップ 塩ちゃんこ鍋の材料
2~3人分
鶏手羽先、鶏手羽元 各4本
絹ごし豆腐 1/2丁
白菜 200g
わけぎ 1/2束
しめじ 1袋
A
水 5カップ(1000cc)
ニンニク 1かけ
生姜(薄切り)5枚
B
鶏ひき肉 200g
粒コショウ(黒)大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
C
酒 大さじ2
塩 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
ノンストップ 塩ちゃんこ鍋の作り方
1.土鍋に鶏肉とAを入れて火にかけます。
沸騰したら蓋をして、弱火で20~30分煮ます。
2.わけぎは1本を小口切りに、残りを斜め薄切りにします。
しめじは石づきを除いてほぐしておきます。
豆腐は4等分に、白菜は食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルにBと小口切りにしたわけぎを加えてよく混ぜ合わせます。
4.1にCを加えて3をスプーンで団子状にして入れます。
2も加えます。
具材に火が通ったら、斜め切りにしたわけぎを加えてできあがりです。
まとめ
寒いこの時期にぴったりな塩ちゃんこ鍋です。
鶏団子に入っている粒こしょうがピリッときいて、大人の鶏団子に仕上がっています。
子供たちには粒こしょうはひかえめにした方が食べやすいですね。
鶏手羽先と鶏手羽元の2種類の骨付き肉で、うま味たっぷりのお出汁ができあがります。
優しい味のお出汁で、体もあたたまります。
あっさりとした塩味が、食材の味わいを引き立ててくれます。
かんたんにおいしい塩ちゃんこ鍋ができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。