【志麻さんのレシピ鶏肉とキノコのステーキの作り方】
2018年9月14日の沸騰ワード10で伝説の家政婦志麻さんが鶏肉とキノコのステーキの作り方を紹介してくれました。
とても美味しそうだったので作り方を忘れないように残しておきます。
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目次
- 志麻さんのレシピ鶏肉とキノコのステーキの材料
- 志麻さんのレシピ鶏肉とキノコのステーキの作り方
志麻さんのレシピ鶏肉とキノコのステーキの作り方
志麻さんのレシピ鶏肉とキノコのステーキの材料
2人分
鶏もも肉 小2枚(約300g)
しめじ 1/2パック(約50g)
まいたけ 1/2パック(約50g)
しいたけ 1/2パック(約50g)
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量
おろしにんにく 少々
バター 15g
しょうゆ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ1
志麻さんのレシピ鶏肉とキノコのステーキの作り方
- まいたけ、じめじは石づきを取り除き、小房にわけ、しいたけは薄切りにします。
- 熱したフライパンに切り分けたキノコを加え、あまりさわらずに焼き色をつけます。
- 鶏もも肉の皮と身の間に切れ目を入れ、炒めたキノコを詰めます。
- 熱したフライパンにキノコを詰めた鳥肉を皮目を下にして入れ、重しをのせ皮目をパリッと香ばしく焼きます。
- 皮目がきれいに焼けたらひっくり返して全体に火を通し中まで火が通ったら完成。
焼き色がついたら塩、こしょうをふり、強火で炒める。きのこがしんなりしたらソースの材料を加え、1~2分煮からめる。
まとめ
志麻さんの鶏肉とキノコのステーキはとっても簡単に作ることができますね!
きのこ類には健康によい成分がたっぷりと含まれています。
きのこ類には、不飽和脂肪酸や食物繊維を多く含んでいて、血中コレステロール値を抑えることができたり、まいたけに多く含まれるβ-グルカンと呼ばれる多糖類が免疫力を高め、アレルギーの予防や改善効果また、抗腫瘍効果があると言われています。
さらにシイタケに含まれる、ビタミンDのもとになるエスゴステリンという成分は、筋肉や骨を丈夫にする効果がありカルシウムの吸収をアップし、骨粗しょう症の緩和と予防に効果的です。
鶏肉には、豊富なタンパク質やビタミン、コラーゲンなど嬉しい栄養素がたくさん詰まっていて、鶏むね肉には、血中コレステロールを抑えてくれる不飽和脂肪酸が多く含まれています。
さらにビタミンB2も多く含まれているので糖質、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーにするのに役立ちます。
ビタミンB2が不足すると、口内炎や皮膚炎の原因になるともあるそうです。
そんな体に良い成分がたっぷりと含まれている「鶏肉とキノコのステーキ」。
是非参考に作ってみてください。