四季のテーブル B-1 鶏じぶ -クール冷凍-

【男子ごはん#551|鶏の治部煮の作り方レシピ】
2019年1月2日放送の「男子ごはん#551」で浅野忠信さんのリクエスト料理「鶏の治部煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#551で紹介された「鶏の治部煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#551 鶏の治部煮の材料
  • 男子ごはん#551 鶏の治部煮の作り方

男子ごはん#551 鶏の治部煮のレシピ

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男子ごはん#551 鶏の治部煮の材料

2~3人分
かつおだし 300cc
みりん、酒 各大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ⅓
薄力粉 大さじ1
わさび 適量

男子ごはん#551 鶏の治部煮の作り方

  1. ボウルに水を張り揚げ麩を入れ水で戻します。
  2. 長ネギは青い部分をみじん切りにします。
  3. ボウルに鳥ひき肉、塩、薄力粉、刻んだ長ネギの青い部分を加えよく混ぜ合わせる。
  4. しいたけは縦半分に切り 、4cm長さの人参は皮をむき縦8等分に切ります。
  5. 鍋に出汁、みりん、酒、お砂糖、醤油入れ切った人参を加え火にかけます。
  6. せりは根を落とし3cm の長さに切ります。
  7. 鶏もも肉は1cmの厚さで、そぎ切りにし塩をふり薄力粉をまぶします。
  8. 薄力粉をつけた鶏もも肉を先ほど火にかけた出汁の中へ入れ煮込みます。
  9. 鶏肉に半分ぐらい火が通ったらしいたけを加え、3cmくらいに丸めたつくねを加え入れます。
  10. 水で戻した挙句の水分を絞り、半分に切って鍋に加え落し蓋をして5分煮込む。
  11. 5分後セリを加えさらにひと煮立ちさせる。
  12. 全体に火が通ったら器に盛り付けわさびを添えて完成。

まとめ

鶏の治部煮とても美味しそうでした。
是非参考に作ってみてください。