NHKきょうの料理ビギナーズ 2018年 08 月号 [雑誌]

【きょうの料理 夏ののっぺ丼の作り方「つくろう!にっぽんの味47」】
2018年8月23日放送の「きょうの料理つくろう!にっぽんの味47」でキムラマサアキさんが「夏ののっぺ丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理つくろう!にっぽんの味47で紹介された「夏ののっぺ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼の材料
  • きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼の作り方

きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼のレシピ

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きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼の材料

2~3人分

鶏もも肉 100g
缶詰の帆立て貝柱 1缶 (約130g)
干ししいたけ 2枚
じゃがいも 1/2コ (約75g)
なす 1コ (約100g)
トマト 1/2コ (約100g)
焼きちくわ 1本 (約50g)
ゆでた枝豆 14粒
温かいご飯 適量

だし 1+1/2カップ
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ

みりん 大さじ2
酒 大さじ2
かたくり粉 15g
しょうゆ 大さじ1
塩 少々

きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼の作り方

  1. ナスのヘタをとり、半分に切って5㎜くらいの半月切りにします。
  2. 切った茄子を水にさらしあく抜きをします。
  3. トマトは1㎝の角切りに。
  4. じゃがいもは皮をむき、2㎜くらいの厚さで、いちょう切りにします。
    じゃがいもは、煮崩れしやすいように薄切りにして、デンプン質が抜けるように水にはさらしません。
  5. 鍋に出し汁、干ししいたけの戻し汁、みりん、酒、ホタテの貝柱を汁ごと加え中火で煮込みます。
  6. 煮立って来たら、鶏肉、しいたけ、ちくわ、なす、ジャガイモを加え、フタをして約5~6分間煮込みます。
  7. 鶏肉とジャガイモに火が通ったら、茹でた枝豆を加え、醤油、塩で味を整えひと煮立ちさせます。
  8. 煮立ったら、火を止め水溶き片栗粉を加え軽く混ぜ、再度、火をつけてとろみをつけます。
  9. お椀にご飯を盛り付け、その上に「のっぺ」を乗せて、切ったトマトをトッピングして完成。