【きょうの料理 夏ののっぺ丼の作り方「つくろう!にっぽんの味47」】
2018年8月23日放送の「きょうの料理つくろう!にっぽんの味47」でキムラマサアキさんが「夏ののっぺ丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理つくろう!にっぽんの味47で紹介された「夏ののっぺ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼の材料
- きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼の作り方
きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼のレシピ
きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼の材料
2~3人分
鶏もも肉 100g
缶詰の帆立て貝柱 1缶 (約130g)
干ししいたけ 2枚
じゃがいも 1/2コ (約75g)
なす 1コ (約100g)
トマト 1/2コ (約100g)
焼きちくわ 1本 (約50g)
ゆでた枝豆 14粒
温かいご飯 適量
だし 1+1/2カップ
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
かたくり粉 15g
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
きょうの料理つくろう!にっぽんの味47 夏ののっぺ丼の作り方
- ナスのヘタをとり、半分に切って5㎜くらいの半月切りにします。
- 切った茄子を水にさらしあく抜きをします。
- トマトは1㎝の角切りに。
- じゃがいもは皮をむき、2㎜くらいの厚さで、いちょう切りにします。
じゃがいもは、煮崩れしやすいように薄切りにして、デンプン質が抜けるように水にはさらしません。
- 鍋に出し汁、干ししいたけの戻し汁、みりん、酒、ホタテの貝柱を汁ごと加え中火で煮込みます。
- 煮立って来たら、鶏肉、しいたけ、ちくわ、なす、ジャガイモを加え、フタをして約5~6分間煮込みます。
- 鶏肉とジャガイモに火が通ったら、茹でた枝豆を加え、醤油、塩で味を整えひと煮立ちさせます。
- 煮立ったら、火を止め水溶き片栗粉を加え軽く混ぜ、再度、火をつけてとろみをつけます。
- お椀にご飯を盛り付け、その上に「のっぺ」を乗せて、切ったトマトをトッピングして完成。
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