アマノフーズ 味わうおみそ汁 8食(4種×2個)

【男子ごはん#551|ゴマ味噌汁の作り方レシピ】
2019年1月2日放送の「男子ごはん#551」で浅野忠信さんのリクエスト料理「ゴマ味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#551で紹介された「ゴマ味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#551 ゴマ味噌汁の材料
  • 男子ごはん#551 ゴマ味噌汁の作り方

男子ごはん#551 ゴマ味噌汁のレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#551 ゴマ味噌汁の材料

2~3人分
かつおだし 600㏄
絹豆腐 1/2丁
味噌 大さじ2
白すりごま 大さじ3
九条ねぎ 適量

男子ごはん#551 ゴマ味噌汁の作り方

  1. すり鉢に白ゴマを入れ良く擦り、すりごまを作る。
  2. 九条ねぎは小口切りにします。
  3. 鍋にかつおだしを入れ火にかけ、沸いたら味噌を溶かし、絹豆腐は手でちぎりながら加えひと煮立ちさせる。
  4. ひと煮立ちしたら擦ったゴマを加えよく混ぜ合わせる。
  5. お椀に盛り付けて完成。

まとめ

ゴマをすってから加えることで香り高い味噌汁に仕上がります。

白すりごまをすって練りごまにして加えることで香りとコクのある美味しい味噌汁になります。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3605″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3607″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3608″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3620″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3635″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3641″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3642″]