【男子ごはん|菜の花と油揚げの味噌汁の作り方レシピ】
2019年3月31日放送の「男子ごはん」で「菜の花と油揚げの味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「菜の花と油揚げの味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 菜の花と油揚げの味噌汁の作り方レシピ
- 男子ごはん 菜の花と油揚げの味噌汁の材料
- 男子ごはん 菜の花と油揚げの味噌汁の作り方
男子ごはん 菜の花と油揚げの味噌汁のレシピ
男子ごはん 菜の花と油揚げの味噌汁の材料
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2人分
- 菜の花 1/2束
- 油揚げ 1枚
- かつおだし 500㏄
- みそ 大さじ1.5
- 塩 少々
男子ごはん 菜の花と油揚げの味噌汁の作り方
- 菜の花(1/2束)は根元を1 CM ほど切り落とし3等分にします。
- 鍋にお湯を沸かし塩を少々加え菜の花(1/2束)を下茹でします。茎の部分は手で持ち立てて10秒茹でたら寝かせ茹でる。葉と花の部分は茎を10秒茹でてから入れる。
- 菜の花の芯の部分が柔らかくなり、しんなりしてきたらザルにあけお湯を捨てレース入れ冷まし水気をしっかりと絞る。
- 油揚げは1㎝角に切り
- 鍋にかつおだし500cc を温め味噌大さじ1.5を溶き入れます。
- 味噌が溶けたら水気を絞った菜の花、1センチ角に切った油揚げを加えさっと一煮立ちしたら完成。
まとめ
菜の花が入ることで春が感じられるとっても美味しい味噌汁です。
是非参考に作ってみてください。