【平野レミ 雑煮の作り方レシピ】
平野レミさんが以前にビビットで「雑煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、平野レミさんが紹介してくれた「雑煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 平野レミ 雑煮の材料
- 平野レミ 雑煮の作り方
平野レミ 雑煮のレシピ
平野レミ 雑煮の材料
2人分
鶏もも肉 1枚
大根 1/8本
にんじん 1/4本
さといも 1個
小松菜 1/2束
かつおだし 4カップ
ちくわ(小、輪切り) 1/2本
餅(角切り) 4個
ゆずの皮 少々
三つ葉(ざく切り) 少々
焼きのり 1枚
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2~
塩 少々
平野レミ 雑煮の作り方
- 鶏もも肉は、小さめのぶつ切りにする。
- 大根、ニンジンは皮をむき短冊切りにし、さといもは皮をむき1cm厚さの輪切りにします。
- フライパンにカツオだしを入れひと煮立ちさせ切った鶏肉を入れアクを取りながら15分ほど煮込みます。
- 別の鍋にお湯を沸かし切った大根、にんじんを入れサッと少し固めに下茹でする。小松菜は熱湯でしんなりするまで茹で水に取り、水けを絞って3~4cmの長さに切る。
- さといもは、別の鍋で水から茹でる。
- お餅はトースターでこんがりと焼き色を付ける。
- 鶏肉を入れた出汁に、酒、しょうゆ、塩を加え味を調えます。
- そこへ、さっと茹でた大根、ニンジン、里芋、小松菜、ちくわ、焼いたお餅を入れ、サッと温める。
- 器に盛り付けて、ゆずの皮を千切りにしたものを乗せ、三つ葉、小さくもんだのりを添えて完成。
まとめ
いつも斬新な料理を紹介してくれる平野レミさん。
今回のお雑煮は、柚子と海苔の風味がアクセントになっていてとても美味しいお雑煮です。
お正月の濃い味付けの食べ物をたくさん食べた後に、ゆずの風味がさっぱりとして美味しく食べれるレシピです。
是非参考に平野レミさんの紹介してくれた”お雑煮”を作ってみてください。