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【あさイチ|長生き炊き込みご飯の作り方レシピ】
2018年1月4日放送の「あさイチ」でAさんが「長生き炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「長生き炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • あさイチ 長生き炊き込みご飯の材料
  • あさイチ 長生き炊き込みご飯の作り方

あさイチ 長生き炊き込みご飯のレシピ

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あさイチ 長生き炊き込みご飯の材料

4人分
白米 2合
黒米 大さじ4
山芋 100g
塩昆布 大さじ2
黒ごま 大さじ1
塩 少々

あさイチ 長生き炊き込みご飯の作り方

  1. 白米と黒米は水で洗いザルにあげ水気を切っておく。
  2. 山芋の皮をむき、1㎝角のさいの目切りにする。
  3. 炊飯器に洗った白米、黒米、山芋、塩昆布を入れて通常の量のお水を加え普通に炊飯する。
  4. 炊きあがったら良く混ぜ、お椀に盛り付け塩と黒ゴマをかけて完成。

まとめ

とっても簡単に作ることができる「長生き炊き込みご飯」嬉しいですね。

山芋には、消化酵素のアミラーゼという成分が多く含まれていて、お米などデンプンを含む食材の消化を助ける働きがあります。

他にも炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの成分がバランスよく含まれていて、特に食物繊維やビタミンB群は豊富に含まれていて、便秘の予防改善や肝臓・ひ臓の働きを助ける役割があります。

さらに疲労回復や滋養強壮にも効果的な食材です。

炊き込みご飯で食べても沢山の栄養を吸収することができますが、できれば生のままサラダにしたり、すりおろして食べた方が、栄養も効果をさらに沢山受け取ることができます。

良かったら参考にしてくださいね。