【めざましテレビ|デカメンチカツの作り方レシピ】
2018年1月4日放送の「めざましテレビ」でみきママさんが「デカメンチカツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、めざましテレビで紹介された「デカメンチカツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • めざましテレビ デカメンチカツの材料
  • めざましテレビ デカメンチカツの作り方

めざましテレビ デカメンチカツのレシピ

Sponsored Link


めざましテレビ デカメンチカツの材料

4人分
豚ひき肉 400g

筑前煮 200g
パン粉(具材用) 大さじ4
片栗粉 大さじ2と1/2
衣用パン粉  80g
水 100cc
サラダ油 100cc

めざましテレビ デカメンチカツの作り方

  1. 筑前煮を細かく刻みます。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ刻んだ筑前煮、具材用のパン粉 大さじ4、片栗粉を加え2分ほど良く混ぜます。
    (筑前煮1に対して豚ひき肉を2入れると美味しく仕上がります。)
  3. 2分ほど混ぜ粘りが出てきたらフライパンにラップをひいて出来た具材をフライパンにのせ縁までいっぱいに広げます。
  4. 広げたら、表面に水をかけて湿らせてパン粉を振りかけ手で押さえてしっかりとパン粉をつけます。
  5. パン粉の衣がしっかりついたらラップを持ちお皿に移し、お皿にフライパンをかぶせるようにしてひっくり返しパン粉が下に来るようにフライパンにのせる。
  6. ひっくり返ったらこちら側にもパン粉をつけしっかりと押さえつけます。
  7. サラダ油50㏄をフライパンの縁に回しかけ火にかけ強火で熱しパチパチと音がしてきたら弱めの中火にして7分揚げ焼きにします。
  8. 7分後、ひっくり返して残りの油50㏄を縁に回し入れて弱めの中火で7分揚げ焼きにしたら完成。
  9. みきママのデカメンチカツの作り方動画

    まとめ

    筑前煮に味が染みているので改めて味付けをする必要がなく簡単に作ることができてうれしいですね!

    また、フライパンいっぱいの大きいメンチカツは食べ応え十分!
    みんなでワイワイいいながらシェアすることができ楽しさがさらにアップします。

    筑前煮は、鶏モモ肉、れんこん、ごぼう、大根、人参、シイタケ、きぬさやなど多くの野菜や根菜を使っているので食物繊維をしっかり摂れる食品です。

    でもお正月に毎日食べるとなるとやはり飽きてしまいますよね!
    そこで栄養豊富な筑前煮をメンチカツにアレンジしてしまえば違った味も楽しめ筑前煮を無駄にすることなく食べることができます。

    良かったら参考に作ってみてください。

    [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3698″]