【噂の東京マガジンやってTRY|メンチカツの作り方レシピ】
2019年3月31日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」でオー・ギャマン・ド・トキオのオーナーシェフ 木下威征(きのした たけまさ)さんが「メンチカツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「メンチカツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY メンチカツの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY メンチカツの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY メンチカツの作り方
噂の東京マガジンやってTRY メンチカツのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY メンチカツの材料
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1人分
- 合いびき肉 130g
- 炒めた玉ねぎ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 溶き卵 大さじ1
- ゆで卵の黄身 1/2個
- シュレッドチーズ 25g
- 衣(小麦粉、卵、パン粉) 適量
噂の東京マガジンやってTRY メンチカツの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、油で炒め冷ましておきます。
- ボウルに合挽き肉130g、炒めた玉ねぎ 小さじ1、溶き卵大さじ1、塩コショウ適量を入れ手早くかき混ぜ、肉だねをボウルに叩きつけ空気を抜きます。
- 別のボウルにゆで卵の黄身を入れ、とろけるチーズ(シュレッドチーズ)25gを加えよく混ぜ合わせる。
- バットの上にラップをひき、卵とチーズを合わせた具材を乗せラップで包み茶巾にします。
- できた茶巾を肉だねの中央に乗せお肉で包み小判型に成形する。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ170度~180度 くらいの油で揚げる。
- 6~7分程度揚げ、きつね色になったら取り出し油を切る。
- ボウルに大根おろし大さじ3を入れ、そこへ卵黄1個、粒マスタード30g、 ポン酢10gを加えよく混ぜ合わせる。
- 油を切ったメンチカツを半分に切りお皿に盛り付けて大根おろしのソースを添えて完成。
まとめ
焦がさずに揚げるコツと、とろーりとしたチーズが美味しいレシピを教えてくれました。
是非参考に美味しい「メンチカツ」を作ってみてくださいね。