【みきママ サンラータンの作り方レシピ】
2018年1月4日放送の「めざましテレビ」でみきママさんが余ったなますで「サンラータン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、めざましテレビでみきママさんが紹介してくれた「サンラータン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- みきママ サンラータンの材料 めざましテレビ
- みきママ サンラータンの作り方 めざましテレビ
みきママ サンラータンのレシピ めざましテレビ
みきママ サンラータンの材料 めざましテレビ
水 700cc
鶏がらスープの素 大さじ1
なますの具 200g
なます汁 150g
卵 2個
万能ねぎ 適量
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ2と1/2
水 大さじ2と1/2
ラー油 大さじ1/2
みきママ サンラータンの作り方 めざましテレビ
- 鍋に水700ccとなますの具200gを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
- 万能ねぎは細かく刻みます。
- 鍋に入れたなますが煮立ってきたら、醤油、鶏がらスープの素を加え味を調えます。
- 水溶き片栗粉を入れ良く混ぜてとろみをつけ、とろみがついたら溶き卵を回し入れカキタマ汁のようにします。
- なますの汁150gを加え良く混ぜる。
- お椀に盛り付けて万能ねぎを散らし仕上げにラー油を回しかけて完成。
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まとめ
余ったなますで「サンラータン」が作れるのは驚きでした。
なますの汁を仕上げに加えることでお酢の酸味が効いた美味しいサンラータン風に仕上がります。
サンラータンは、中華料理のスープのひとつで、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープが特徴です。
しょうがや長ねぎなどの根菜類が体を温め、代謝も良くなり風邪などをひいてしまったときにも食べると良い食品なんですよ!
よかったら是非参考に作ってみてください。
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