おいし~いたまねぎスープ たっぷり500g【約83回分】業務用

【おかずのクッキング|玉ねぎの丸煮の作り方レシピ】
2019年1月5日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「玉ねぎの丸煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「玉ねぎの丸煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 玉ねぎの丸煮の材料
  • おかずのクッキング 玉ねぎの丸煮の作り方

おかずのクッキング 玉ねぎの丸煮のレシピ

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おかずのクッキング 玉ねぎの丸煮の材料

4人分

玉ねぎ・・・4個(800g)
鶏もも肉・・・300g
煮干し・・・15g
しょうが・・・30g
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
水・・・6カップ

おかずのクッキング 玉ねぎの丸煮の作り方

  1. 生姜は皮付きのまま肉たたきなので潰します。
  2. 鶏もも肉は4等分にし包丁の刃元でたたき筋を切って柔らかくし食べやすい大きさに切る。
  3. 玉ねぎの皮を剥き 空の鍋に入れ煮干し、叩いた生姜、取りに行くを加えます。
  4. 即えお酒1カップ、お水6カップを加え火にかけます。
  5. 煮立ったらアクを取り 醤油大さじ3を加え塩を入れて味を締める。
  6. 蓋をずらしてしめ隙間を開け弱火にして1時間煮込みます。
  7. 1時間後器に盛り付け 完成。

詳しくはこちら

まとめ

煮込んだ玉ねぎのとろとろに なって煮干しと鶏肉と旨味も染み込んでご飯に合う一品です。

よかったら参考に作ってみてください。

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