【おかずのクッキング|焦がし醤油ねぎラーメンの作り方レシピ】
2019年1月5日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「焦がし醤油ねぎラーメン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「焦がし醤油ねぎラーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 焦がし醤油ねぎラーメンの材料
- おかずのクッキング 焦がし醤油ねぎラーメンの作り方
おかずのクッキング 焦がし醤油ねぎラーメンのレシピ
おかずのクッキング 焦がし醤油ねぎラーメンの材料
2人分
中華麺・・・2玉
長ねぎ・・・1本
醤油・・・大さじ2
粗びき黒こしょう・・・適量
太白ごま油(なければサラダ油)・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
ゆで卵・・・1個
おかずのクッキング 焦がし醤油ねぎラーメンの作り方
- 玉ねぎは1㎝幅の斜め切りにします。
- フライパンにごま油を入れ切ったネギを加え炒め甘味をだします。
- ネギに焦げ目がついたら醤油を加え香りが出るまでしっかりに立てる。
- 香りがたってきたらお水を加え ひと煮立ちさせる。
- 別の鍋でお湯を沸かし中華麺を表示時間通り茹でます。
- (茹で時間は自分の麺の硬さの好みに茹でます。)
- 茹で上がったら水気をしっかりと切りどんぶりに入れます。
- 先ほどに煮ていたスープにごま油、粗挽き黒胡椒を加え、できたスープを麺の上に注ぎ入れゆで卵を添えて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
手間をかけた本格的なラーメンに見えますが、家庭にある一般的な材料で作ることができるこのラーメンは嬉しいですね。
シンプルな材料で作ったスープは全て飲み干せるぐらいすっきりとした味です。
炒めたネギがとろっとして甘味が出てまろやかに仕上がったラーメンです。
体にも優しい材料で作っているのでお正月で食べ過ぎた人にもおすすめです。
よかったら参考に作ってみてください。
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