塩豚のチャーハン

【サタプラ|七草チャーハンの作り方レシピ(弱火レシピ)】
2019年1月5日放送の「サタプラ」で水島弘史さんが「七草チャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「七草チャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 七草チャーハンの材料
  • サタプラ 七草チャーハンの作り方

サタプラ 七草チャーハンのレシピ

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サタプラ 七草チャーハンの材料

2人分
ごはん 300g
水 大さじ5~6杯
サラダ油

七草 全部で60g
だて巻き 70g
かまぼこ 70g
塩 小さじ2/3
ごま油 小さじ1
こしょう 小さじ1/2

サタプラ 七草チャーハンの作り方

  1. ごはんをザルにのせ水をかけてほぐし、サラダ油を回しかけて1粒1粒をコーティングします。
  2. 冷たいフライパンにほぐしたご飯と、七草の中でも固いものスズナ(カブ)、スズシロ(大根)を加え弱火で炒める。
    水分を飛ばしながら切るように混ぜるのがポイント。
  3. おせちで余った伊達巻とかまぼこを食べやすい大きさに切って混ぜ炒め合わせる。
  4. 全体的に混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに切った七草の葉の部分(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ)を加えて炒め、塩で味を調える。
  5. 仕上げに強火にし水分を飛ばすように炒め、ごま油と胡椒をふり完成。

まとめ

ポイント

七草は、

  • セリ
  • ナズナ
  • ゴギョウ
  • ハコベラ
  • スズナ
  • スズシロ(大根)
  • ホトケノザ

です。

七草を食べるのは解毒の作用がある若い芽を食べて一年の健康を願うと言う昔からの習わしです

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