【きょうの料理 早そばの作り方】
2018年8月23日、27日放送の「きょうの料理」で島田 とも子さんが「早そば」の作り方を教えてくれました。
この「早そば」は、長野県選択無形民族文化財にも指定されているそうです。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「早そば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 早そばの材料
- きょうの料理 早そばの作り方
きょうの料理 早そばのレシピ
きょうの料理 早そばの材料
2人分
そば粉 110~120g
大根 200g
水 適量
めんつゆ 適量
山菜 適量
ねぎ 適量
焼きのり 適量
七味唐辛子 適量
きょうの料理 早そばの作り方
- ボウルに、そば粉、水カップ1を少しずつ加え良く混ぜます。
- 全ての水を加えたら、生地の固さを確かめる。
(お玉ですくって落とすと、尾を引きながら落ちるくらい、ゆるめの生地にします。) - 大根はせん切りにします。
- 鍋に、水カップ2と千切りにした大根を入れ中火で3~4分間ゆでます。
- 大根の歯ざわりが少し残るくらいになったら、かき混ぜながら、練ったそば生地を落とし入れ、3~4分 全体的に混ぜ続け、生地がひと塊になってきたら火を止めます。
- 別の鍋で麺つゆを作り温めます。
- できた麺つゆをお椀に盛り付け、できた蕎麦がきをスプーンで一口大にすくい、麺つゆの中に入れます。
- トッピングに山菜、ネギ、焼きのりをのせて、お好みで七味唐辛子をかけて完成。