信州戸隠そば そばがき カップ入り 6個 つゆ付き

【きょうの料理 早そばの作り方】
2018年8月23日、27日放送の「きょうの料理」で島田 とも子さんが「早そば」の作り方を教えてくれました。

この「早そば」は、長野県選択無形民族文化財にも指定されているそうです。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「早そば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 早そばの材料
  • きょうの料理 早そばの作り方

きょうの料理 早そばのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理 早そばの材料

2人分
そば粉 110~120g
大根 200g
水 適量
めんつゆ 適量
山菜 適量
ねぎ 適量
焼きのり 適量
七味唐辛子 適量

きょうの料理 早そばの作り方

  1. ボウルに、そば粉、水カップ1を少しずつ加え良く混ぜます。
  2. 全ての水を加えたら、生地の固さを確かめる。
    (お玉ですくって落とすと、尾を引きながら落ちるくらい、ゆるめの生地にします。)
  3. 大根はせん切りにします。
  4. 鍋に、水カップ2と千切りにした大根を入れ中火で3~4分間ゆでます。
  5. 大根の歯ざわりが少し残るくらいになったら、かき混ぜながら、練ったそば生地を落とし入れ、3~4分 全体的に混ぜ続け、生地がひと塊になってきたら火を止めます。
  6. 別の鍋で麺つゆを作り温めます。
  7. できた麺つゆをお椀に盛り付け、できた蕎麦がきをスプーンで一口大にすくい、麺つゆの中に入れます。
  8. トッピングに山菜、ネギ、焼きのりをのせて、お好みで七味唐辛子をかけて完成。