【平野レミ|みかんをむかん煮の作り方レシピ】
2019年1月5日放送の「カラダよろこぶスーパーマーケット」で平野レミさんが「みかんをむかん煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、平野レミさんが紹介してくれた「みかんをむかん煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 平野レミ みかんをむかん煮の材料
- 平野レミ みかんをむかん煮の作り方
平野レミ みかんをむかん煮のレシピ
平野レミ みかんをむかん煮の材料
4人分
みかん 2個
サツマイモ 300g
鶏肉 200g
カツオだし汁 1カップ
醤油 大さじ1~2
いんげん
平野レミ みかんをむかん煮の作り方
- さつまいもは乱切りにし、水でさらして水が濁ってきたら、2~3回水を取り替えあく抜きをし水気を切っておく。
- みかんは皮をむかずに一口大に切ります。
- 鶏肉も一口大に切ります。
- フライパンに切ったみかん、サツマイモ、鶏肉、だし汁を入れフタをして中火で10分煮込む。
- 10分後、醤油を加え、食べやすい大きさに切ったインゲンを入れ軽く煮込んで完成。
まとめ
みかんをむかん煮は、骨粗しょう症予防や糖尿病予防、正月太りにも効くレシピです。
みかんには、風邪予防、ガン予防と骨粗鬆症の予防、疲労回復、便秘解消、など沢山に効能がありビタミンCとみかんにふくまれる ヘスペリジンが、効果的に働くことによって、動脈硬化を予防したり、抗アレルギー作用や発ガン抑制作用もあるんです。
さらに、女性に嬉しい美肌効果も期待できる食べ物です。
そんな体にも美容にも良い”みかん”を使ったレシピ。
是非参考に作ってみてください。