塩鯖焼仕立て

【にじいろジーン|北山智映 塩鯖焼仕立ての作り方レシピ】
2019年1月5日放送の「にじいろジーン」で北山智映さんが「塩鯖の焼仕立て」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「北山智映 塩鯖焼仕立て」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • にじいろジーン 北山智映 塩鯖焼仕立ての材料
  • にじいろジーン 北山智映 塩鯖焼仕立ての作り方

にじいろジーン 北山智映 塩鯖焼仕立てのレシピ

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にじいろジーン 北山智映 塩鯖焼仕立ての材料

サバ(切り身) 1枚
塩 適量
日本酒 適量

にじいろジーン 北山智映 塩鯖焼仕立ての作り方

  1. バットの上にサバを置き切り身に塩をふり、日本酒を適量ふりかけ約15分おいておく。
    (サバの臭みが日本酒に溶け出し、青魚特有のイヤな臭みを取ることができます。)
  2. 15分後、鍋に入れた水野中に入れ、軽く沸かしサバに熱を通します。
  3. 軽く火が通ったらグリルで軽く炙れば完成。

ポイント

サバを私たちの顔に例えると塩が洗顔フォームで日本酒が化粧水です。
サバを保湿することで仕上がりが一段と美味しく美しい仕上がりになります。

まとめ

とっても簡単に塩サバの焼仕立てが完成しました。
この方法なら身が柔らかくてふっくらな焼きサバが作れます。

ちょっとしたひと手間で仕上がりがガラッと変わってしまうので手間を惜しまずに参考にしていきたいですね!

是非参考に作ってみてください。