【きじまりゅうたの小腹すいてませんか?|ラーメン風スープスパゲッティの作り方レシピ】
2019年6月8日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で「ラーメン風スープスパゲッティ」の作り方を教えてくれました。
今回は、谷中銀座で猫カフェレストランを経営するマッシモさんご夫妻で「ラーメン風スープスパゲッティ」小腹めしを紹介してくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹すいてませんか?で紹介された「ラーメン風スープスパゲッティ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? ラーメン風スープスパゲッティの材料
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? ラーメン風スープスパゲッティの作り方
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? ラーメン風スープスパゲッティのレシピ
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? ラーメン風スープスパゲッティの材料
-
2人分
- パスタ 120g
- 豚バラ薄切り 6〜7枚(約150g)
- 卵 2個
- かつお節 2袋(5g)
- 梅干し 2個
- 熱湯 1ℓ
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- ごま油 大さじ1
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? ラーメン風スープスパゲッティの作り方
- 豚バラ肉をフライパンで焼き、焼き色がついたらハチミツ小さじ1、醤油 大さじ1を加え豚肉に絡める。
- 深めのフライパンに水1ℓを入れ沸かし、沸騰したら菜箸で大きく混ぜ渦巻きができた中央に卵を割り入れて、ポーチドエッグを作る。
- できたポーチドエッグを取り出し、お椀に入れたお湯に入れて置く。
- 残ったお湯に麺を半分の長さに折って入れ、時々かき混ぜながら袋の表示時間どおり茹でる。
- 時間通り茹でたら鶏ガラスープの素を加え良く溶かし、めんつゆ 大さじ3、ごま油 大さじ1を回しかけ混ぜ合わせる。
- 「かつお節」をパックの上からもみ潰して粉末にし器に移しカツオ節の上にコショウをかける。ここへ先ほどパスタを茹で味付けしたスープを入れ溶く。
- 麺を器に盛り付けて、はじめに焼いた豚バラ肉、ポーチドエッグをトッピングし、おばあちゃんが漬けた梅干しをのせ韓国のりを散らして完成。
まとめ
魚介系のあっさりスープが飲んだ後の〆にぴったりの料理でした。
麺はパスタを使うことで洋風になりとっても美味しいそうです。
是非参考に作ってみてください。