和歌山県産 木の芽 秀 1箱

【きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの作り方】
2018年4月24日放送の「きょうの料理 つくろう日本の味47京都府」で村田吉弘さんが「ふきとほたるいかの木の芽サラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ふきとほたるいかの木の芽サラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの材料
  • きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの作り方

きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダのレシピ

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きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの材料

ふき 2本
ほたるいか 10匹
うど 8cm

ドレッシングの材料

西京みそ 大さじ1
練りがらし 小さじ1~2
酢 大さじ1
塩 少々 (約1g)
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
塩 大さじ1弱
レモン 1/4コ
木の芽 適量
塩 少々

きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの作り方

  1. ウドを4cmくらいの長さに切って、厚めに皮をむき、縦に4~6等分で切る。
  2. ふきを15cmくらいの長さに切り、塩をふって板ずりする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、板ずりした、ふきを入れ約40~50秒サッと茹でて透き通るくらいまで湯通しする。
  4. ふきが透き通ったら氷水の中に入れ冷やし、ふきのスジを取る。
  5. スジを取りがおわったら、約3㎝くらいの大きさにきります。
  6. ボウルに水カップ1、塩大さじ1弱、レモン1/4(絞り汁)を入れ、切ったウドと、ふきを入れ15秒くらい揉み洗いしザルにあける。
  7. ほたるいか の胴と足の隙間から軟骨を取り除き、目と口を取りのぞく。
  8. ボウルに練りがらし、お酢を入れ溶かし、白みそ、塩、オリーブオイルを加え良く混ぜる。
  9. 出来た、ソースにウドとふき、ほたるいかを入れ良くあえる。
  10. お皿に盛り付けて、木の芽をちらして完成。