【きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの作り方】
2018年4月24日放送の「きょうの料理 つくろう日本の味47京都府」で村田吉弘さんが「ふきとほたるいかの木の芽サラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ふきとほたるいかの木の芽サラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの材料
- きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの作り方
きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダのレシピ
きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの材料
ふき 2本
ほたるいか 10匹
うど 8cm
ドレッシングの材料
西京みそ 大さじ1
練りがらし 小さじ1~2
酢 大さじ1
塩 少々 (約1g)
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
塩 大さじ1弱
レモン 1/4コ
木の芽 適量
塩 少々
きょうの料理 ふきとほたるいかの木の芽サラダの作り方
- ウドを4cmくらいの長さに切って、厚めに皮をむき、縦に4~6等分で切る。
- ふきを15cmくらいの長さに切り、塩をふって板ずりする。
- 鍋にお湯を沸かし、板ずりした、ふきを入れ約40~50秒サッと茹でて透き通るくらいまで湯通しする。
- ふきが透き通ったら氷水の中に入れ冷やし、ふきのスジを取る。
- スジを取りがおわったら、約3㎝くらいの大きさにきります。
- ボウルに水カップ1、塩大さじ1弱、レモン1/4(絞り汁)を入れ、切ったウドと、ふきを入れ15秒くらい揉み洗いしザルにあける。
- ほたるいか の胴と足の隙間から軟骨を取り除き、目と口を取りのぞく。
- ボウルに練りがらし、お酢を入れ溶かし、白みそ、塩、オリーブオイルを加え良く混ぜる。
- 出来た、ソースにウドとふき、ほたるいかを入れ良くあえる。
- お皿に盛り付けて、木の芽をちらして完成。