【きょうの料理つくろう日本の味47長崎県 黒酢レモンステーキの作り方レシピ】
2018年6月27日放送の「きょうの料理つくろう日本の味47」で「黒酢レモンステーキ」の作り方を教えてくれました。
佐世保市の名物「レモンステーキ」に黒酢をプラスした、夏場でも食が進む一品です。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「黒酢レモンステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 黒酢レモンステーキの材料
- きょうの料理 黒酢レモンステーキの作り方
きょうの料理 黒酢レモンステーキのレシピ
きょうの料理 黒酢レモンステーキの材料
2人分
薄切りの牛肉 200g
タマネギ 80g
牛脂 20g
レモン 6枚
ラディッシュ 2コ
イタリアンパセリ 少々
塩 少々
バター 少々
こしょう 少々
黒酢レモンソースの材料
レモン汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
黒酢 大さじ2
きび糖 大さじ2
しょうが 大さじ1
にんにく 大さじ1
はちみつ 大さじ1
きょうの料理 黒酢レモンステーキの作り方
- 牛肉の両面に塩をふっておく。
- タマネギは輪切りにして芯を除き、水にさらしておきます。
- ボウルにレモン汁 大さじ4、しょうゆ 大さじ3、黒酢 大さじ2、きび糖 大さじ2、摩り下ろした生姜 大さじ1、摩り下ろしたにんにく 大さじ1、はちみつ 大さじ1を入れ良く混ぜて黒酢レモンソースを作る。
- 混ぜた黒酢レモンソースを鍋に入れ、弱火で4~5分間煮込み、とろみがついたら火を止める。
- フライパンに牛脂を入れて中火にし溶けて色が付いてきたらバター加えバターが溶けたら、タマネギを入れ、しんなりするまで炒めます。
- タマネギがしんなりしたら、牛肉を加え両面に焼き色を付けます。
- 牛肉に焼き色がついたら、とろみの付いた黒酢レモンソースを加え、コショウを振るり味を整えます。
- お皿に盛り付け、薄切りにしたレモンと半分に切ったラディッシュ、イタリアンパセリを添えて完成。