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【きょうの料理つくろう日本の味47長崎県 黒酢レモンステーキの作り方レシピ】
2018年6月27日放送の「きょうの料理つくろう日本の味47」で「黒酢レモンステーキ」の作り方を教えてくれました。

佐世保市の名物「レモンステーキ」に黒酢をプラスした、夏場でも食が進む一品です。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「黒酢レモンステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 黒酢レモンステーキの材料
  • きょうの料理 黒酢レモンステーキの作り方

きょうの料理 黒酢レモンステーキのレシピ

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きょうの料理 黒酢レモンステーキの材料

2人分
薄切りの牛肉 200g
タマネギ 80g
牛脂 20g
レモン 6枚
ラディッシュ 2コ
イタリアンパセリ 少々
塩 少々
バター 少々
こしょう 少々

黒酢レモンソースの材料
レモン汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
黒酢 大さじ2
きび糖 大さじ2
しょうが 大さじ1
にんにく 大さじ1
はちみつ 大さじ1

きょうの料理 黒酢レモンステーキの作り方

  1. 牛肉の両面に塩をふっておく。
  2. タマネギは輪切りにして芯を除き、水にさらしておきます。
  3. ボウルにレモン汁 大さじ4、しょうゆ 大さじ3、黒酢 大さじ2、きび糖 大さじ2、摩り下ろした生姜 大さじ1、摩り下ろしたにんにく 大さじ1、はちみつ 大さじ1を入れ良く混ぜて黒酢レモンソースを作る。
  4. 混ぜた黒酢レモンソースを鍋に入れ、弱火で4~5分間煮込み、とろみがついたら火を止める。
  5. フライパンに牛脂を入れて中火にし溶けて色が付いてきたらバター加えバターが溶けたら、タマネギを入れ、しんなりするまで炒めます。
  6. タマネギがしんなりしたら、牛肉を加え両面に焼き色を付けます。
  7. 牛肉に焼き色がついたら、とろみの付いた黒酢レモンソースを加え、コショウを振るり味を整えます。
  8. お皿に盛り付け、薄切りにしたレモンと半分に切ったラディッシュ、イタリアンパセリを添えて完成。