【きょうの料理つくろう日本の味47長崎県 ヌーベルトルコライスの作り方レシピ】
2018年6月27日放送の「きょうの料理つくろう日本の味47」で「ヌーベルトルコライス」の作り方を教えてくれました。
長崎でおなじみ、スパゲッティとピラフと豚カツを組み合わせた「トルコライス」をアレンジした絶品の一品。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ヌーベルトルコライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理 ヌーベルトルコライスの材料
- きょうの料理 ヌーベルトルコライスの作り方
きょうの料理 ヌーベルトルコライスのレシピ
きょうの料理 ヌーベルトルコライスの材料
2人分
えびピラフの材料
むきえび 4匹
たまねぎ 15g
生しいたけ 1枚
白ワイン 大さじ1
ご飯 (温かいもの) 160g
パセリ (みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
白ごま 小さじ1/4
豚のしょうが焼きの材料
豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
しょうが (すりおろす) 20g
みりん 大さじ2
きび糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
キャベツ (せん切り) 80g
イタリアンパセリ 少々
スパゲッティナポリタンの材料
スパゲッティ 80g
ハム 60g
ピーマン 1コ
マッシュルーム 3コ
たまねぎ 1/2コ
ミニトマト 6コ
白ワイン 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ5
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油
バター
塩
こしょう
サラダ油
きょうの料理 ヌーベルトルコライスの作り方
- えびピラフを作る。
- たまねぎは粗みじんに切り、しいたけは石づきを取って5mm角に切り、えびは背ワタを取り、1cm幅に切ります。
- ボウルに、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2、白ワイン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/4、白ごま 小さじ1/4を入れ良く混ぜ調味料を作ります。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1とバター15gを入れて溶かし、切った海老、タマネギ、椎茸を入れて炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
- 海老に火が通ったら、ご飯を加えてさらに炒め、先程作った調味料を加えてよく混ぜ、塩こしょうをふって味を調える。
- 出来た、えびピラフをプリン型に詰めて形を整え、皿に盛ってパセリをふります。
-
豚のしょうが焼きを作る。
- ボウルに、すりおろした生姜 20g、みりん 大さじ2、きび糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、柚子こしょう 小さじ1/3を入れ良く混ぜて調味料を作ります。
- キャベツは千切りにして、冷水にさらし、シャキッとしたらザルに上げ、水気を切っておきます。
- 豚肉に塩コショウをふり下味をつけ、熱したフライパンにサラダ油小さじ1を引き、中火で豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったらを先程作った調味料を加えて軽く煮込みます。
- えびピラフを盛り付けたお皿に千切りキャベツと炒めた豚肉を盛り付けて、イタリアンパセリを添える。
-
スパゲッティナポリタンを作る。
- お鍋にお湯を沸かし、塩を加えスパゲッティを袋の表示時間通りにゆで、ゆで汁少々をとっておきます。
- マッシュルームを縦に5mm厚さに切り、たまねぎは縦に1cm幅に切る。ミニトマトは半分に、ピーマンは縦1cm幅の細切りにする。
- ハムは1cm幅で長さ3cmに切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き中火で、ミニトマト以外の野菜とハムを入れて炒める。
- 全体に軽く炒めたら、ミニトマトとバター10gを加えて塩コショウをふって味を調えます。
- 茹であがったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁少々を加え、白ワインとトマトケチャップ、を入れて良く混ぜ合わせる。
- ピラフを盛り付けた、お皿に盛り合わせ、粉チーズをふって「ヌーベルトルコライス」の完成。