お刺身用 生 さくらえび 冷凍 500g ( 桜海老 桜えび )

【きょうの料理つくろう日本の味47静岡県 桜えびの 沖あがり丼の作り方レシピ】
2018年4月25日放送の「きょうの料理つくろう日本の味47」で「桜えびの 沖あがり丼」の作り方を教えてくれました。

静岡県名産の桜えびを、ねぎや豆腐とともにすき焼き風に煮た、地元の伝統料理「沖あがり」をアレンジした丼ぶりです。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「桜えびの 沖あがり丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 桜えびの 沖あがり丼の材料
  • きょうの料理 桜えびの 沖あがり丼の作り方

きょうの料理 桜えびの 沖あがり丼のレシピ

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きょうの料理 桜えびの 沖あがり丼の材料

2人分
ご飯 丼ぶり2杯分
生の桜えび 30g
焼き豆腐 80g
ブラウンマッシュルーム 4コ
わけぎ 3本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1+2/3
酒 大さじ1+2/3
水 大さじ1+2/3
溶き卵 2コ分
せり 適量

きょうの料理 桜えびの 沖あがり丼の作り方

  1. マッシュルームの石づきを切り、縦に2mmくらいの厚さに切り、わけぎは3cm長さに切ります。
  2. 焼き豆腐は一口大に切っておく。
  3. 鍋にしょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1+2/3、酒 大さじ1+2/3、水 大さじ1+2/3を入れて強火で煮立て、アルコール分をとばします。
  4. 煮立ったら、マッシュルーム、わけぎ、焼き豆腐を加えフタをして、弱火で3分間煮つめます。
  5. 3分後、桜えびを加え、サッと煮る。
  6. 溶き卵を回し入れ、フタをし、1分間煮る。
  7. 丼ぶりにご飯を盛って、できた具材をのせ、せりをちぎって散らし完成。