はじめてのキッシュとタルト

【きょうの料理つくろう日本の味47静岡県 しらすのキッシュ風の作り方レシピ】
2018年4月25日放送の「きょうの料理つくろう日本の味47」で「しらすのキッシュ風」の作り方を教えてくれました。

食パンで手軽にアレンジしたしらすのトーストです。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「しらすのキッシュ風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 しらすのキッシュ風の材料
  • きょうの料理 しらすのキッシュ風の作り方

きょうの料理 しらすのキッシュ風のレシピ

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きょうの料理 しらすのキッシュ風の材料

21cmのタルト型1台分
8枚切りの食パン 4枚
生しらす 50g
小松菜 300g
無塩バター 30g

卵黄 適量
溶き卵 2コ分
生クリーム 1/4カップ
塩 小さじ1/2
ピザ用チーズ 30g
バター 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

きょうの料理 しらすのキッシュ風の作り方

  1. 食パンのみみを切り落としてラップをかぶせ、麺棒で少し平たく伸ばします。
  2. タルト型の内側にバターを塗り、つぶした食パンを隙間なく敷きパンの表面に無塩バターと卵黄を順に塗り、オーブンの天板にのせて160℃で10分間焼く。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、中火で小松菜を入れ、塩をふり しんなりするまで炒めます。
  4. ボウルに溶き卵 2コ分、生クリーム 1/4カップ、塩 小さじ1/2を入れ良く混ぜます。
  5. 焼きあがったパンに炒めた小松菜と しらすを乗せ、先程作った生クリームを回しかけます。
  6. その上にピザ用チーズをまんべんなくのせ、オーブンの天板にのせて180℃で25分間焼いて完成。