【きょうの料理つくろう日本の味47静岡県 しらすのキッシュ風の作り方レシピ】
2018年4月25日放送の「きょうの料理つくろう日本の味47」で「しらすのキッシュ風」の作り方を教えてくれました。
食パンで手軽にアレンジしたしらすのトーストです。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「しらすのキッシュ風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 しらすのキッシュ風の材料
- きょうの料理 しらすのキッシュ風の作り方
きょうの料理 しらすのキッシュ風のレシピ
きょうの料理 しらすのキッシュ風の材料
21cmのタルト型1台分
8枚切りの食パン 4枚
生しらす 50g
小松菜 300g
無塩バター 30g
卵黄 適量
溶き卵 2コ分
生クリーム 1/4カップ
塩 小さじ1/2
ピザ用チーズ 30g
バター 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
きょうの料理 しらすのキッシュ風の作り方
- 食パンのみみを切り落としてラップをかぶせ、麺棒で少し平たく伸ばします。
- タルト型の内側にバターを塗り、つぶした食パンを隙間なく敷きパンの表面に無塩バターと卵黄を順に塗り、オーブンの天板にのせて160℃で10分間焼く。
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火で小松菜を入れ、塩をふり しんなりするまで炒めます。
- ボウルに溶き卵 2コ分、生クリーム 1/4カップ、塩 小さじ1/2を入れ良く混ぜます。
- 焼きあがったパンに炒めた小松菜と しらすを乗せ、先程作った生クリームを回しかけます。
- その上にピザ用チーズをまんべんなくのせ、オーブンの天板にのせて180℃で25分間焼いて完成。