水郷どりのきりん鉄板焼き 200g 塩ダレ

【男子ごはん#552|豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒めの作り方レシピ】
2019年1月6日放送の「男子ごはん#552」は昨年、反響の大きかったレシピベスト3を発表してくれました。
そこで男子ごはんアワード2018の第3位に輝いたのが「豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒め」。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#552で紹介された「豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#552 豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒めの材料
  • 男子ごはん#552 豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒めの作り方

男子ごはん#552 豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒めのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#552 豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒めの材料

2人分

  • 豚バラかたまり肉 450g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • にんにくの芽 1/2束(95g)
  • 赤唐辛子 1本
  • おろしにんにく 片
  • おろししょうが 1片
  • しょうゆ 大さじ3
  • すし酢 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

男子ごはん#552 豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒めの作り方

  1. にんにくの芽は根元を落とし5 CM の長さに切る。
  2. 豚バラ肉は厚さ1.5 CM のそぎ切りにする。
  3. 豚肉全体に塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶします。
  4. (豚肉に片栗粉をまぶすことで表面がカリカリになり誰が絡みやすくなります。)
  5. ボールに赤唐辛子はちぎって金本加え、醤油、すし酢、みりん、お酒、おろしにんにく、おろし生姜、お砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を並べ強めの中火で焼いていきます。
  7. 豚肉は底面がカリカリになってきたら返し両面に焼き目をつける。
  8. 焼き目がついたらバットに取り出します。
  9. 空いたフライパンにニンニクの芽を入れ軽く火を通し、取り出しておいた豚肉を戻し入れます。
  10. にんにくの芽に火が通り焼き色が付いたら、先ほど合わせておいたタレを回し入れ よく絡め合わせたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3829″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3832″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3833″]