老舗ビアホール札幌米風亭の油そば 2食入り 2セット 合計4食
【男子ごはん#552|うまダレ油うどんの作り方レシピ】
2019年1月6日放送の「男子ごはん#552」は昨年、反響の大きかったレシピベスト3を発表してくれました。
そこで男子ごはんアワード2018の第1位に輝いたのが「うまダレ油うどん」。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#552で紹介された「うまダレ油うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#552 うまダレ油うどんの材料
  • 男子ごはん#552 うまダレ油うどんの作り方

男子ごはん#552 うまダレ油うどんのレシピ

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男子ごはん#552 うまダレ油うどんの材料

2人分
冷凍うどん(あれば稲庭うどん) 4玉

うまダレの材料
干しシイタケ 5g
ぬるま湯 150cc
だし昆布 4g
かつお節 10g
しょうゆ 150cc
みりん 50cc
酒 25cc

香味油の材料
ラード 100c
にんにく 2片
長ネギ 10cm

トッピングの材料
豚ヒレ肉 200g
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
万能ねぎ(小口ねぎ) 適量
揚げ玉 適量
かつお節粉 適量
塩コショウ 適量
わさび 適量

男子ごはん#552 うまダレ油うどんの作り方

  1. うまだれを作る。
    小鍋に鰹節、キッチンバサミで細かく刻んだだし昆布、戻した椎茸、お酒、みりん、醤油、干し椎茸の戻し汁を加え火にかけて中火で10分煮詰める。
  2. 10分後ザルに移し 上から押さえながらこす。
  3. 香味油を作る。
    長ネギは小口切りにし 、にんにくは薄くスライスする。
  4. フライパンにラードを入れ強火にかけ 溶けたら長ネギとニンニクを入れ炒めラードにニンニクとネギの香りを移す。
  5. 豚ヒレ肉は厚さ5 mm のそぎ切りにして塩を振ってよくまぶします。
  6. ボウルに、みりん、お砂糖、醤油を入れよく混ぜ合わせる。
  7. 熱したフライパンにごま油をひき、豚ヒレ肉を並べ強めの中火で炒める 。焼き目がついたら合わせたタレを加え白胡椒を振りよく混ぜ合わせる。
  8. (豚ヒレ肉は半生の状態で味付けをすることで柔らかくジューシーに仕上がります。)
  9. うどんは表示時間通りに茹で汁気をしっかりときる。
  10. 丼ぶりに香味油大さじ1、うまダレ大さじ2を入れ茹で上がったうどんをのせ、豚ヒレ肉をうどんの上にのせて香味油の ニンニクとネギをトッピングし、鰹節を適量ふり揚げ玉を加え刻んだ万能ネギわさびを添えて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。
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