【おはよう朝日です|ポンデリングの作り方レシピ(余ったお餅で簡単レシピ)】
2019年1月7日放送の「おはよう朝日です」で、「ポンデリング」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おはよう朝日です。で紹介された「ポンデリング」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おはよう朝日です ポンデリングの材料
- おはよう朝日です ポンデリングの作り方
おはよう朝日です ポンデリングのレシピ
おはよう朝日です ポンデリングの材料
切り餅 1個
牛乳 50cc
卵 1/2個
ホットケーキミックス 130g
きび糖 適量
きな粉 適量
おはよう朝日です ポンデリングの作り方
- 切り餅を小さくカットします。
- 切った切り餅を耐熱容器に入れ、お水大さじ1を加えて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
- 40秒後。水を捨てお餅を練り、ひとまとまりになったら牛乳を加え、もう一度600Wの電子レンジで30秒加熱します。
- 30秒後、よく練り牛乳となじませます。
- 卵を加えてさらに良く練ります。
- 牛乳とお餅がなじんだら、ホットケーキミックスを加え良く混ぜます。
- 正方形に切ったオーブンシートの上、先ほど作ったお餅の生地を丸めて円形に8個くらい置きポンデリングの形にします。
- 鍋に油を熱し160~165℃になったら、オーブンシートごと油に入れ、シートから生地が離れたらシートを油から取り出しポンデリングがきつね色になるまで揚げます。
- ポンデリングがキツネ色になったらバットに取り出し油を切り、表面にきび糖ときな粉を振って完成。
まとめ
余ったお餅でポンデリングができるのはうれしいですね。
お正月にお餅を食べ過ぎて、飽きてしまったときに自宅であの美味しいドーナツが手軽に作れて子供も大喜びです。
磯部餅やお雑煮、おしるこ など食べ飽きてしまった方、是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3870″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3892″]