【おはよう朝日です|みそ玉ポテトサラダの作り方レシピ】
2019年3月25日放送の「おはよう朝日です」で、「みそ玉ポテトサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おはよう朝日です。で紹介された「みそ玉ポテトサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おはよう朝日です みそ玉ポテトサラダの材料
- おはよう朝日です みそ玉ポテトサラダの作り方
おはよう朝日です みそ玉ポテトサラダのレシピ
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みそ玉の作り方
- 材料 28個分
- 玉ねぎ 500g(中2個分)
- ニンニク 100g(大1玉分)
- みそ 200g
- 水 100ml
みそ玉の作り方
- 耐熱ボウルに4等分した玉ねぎ2個分、ニンニク100g、水100mlを入れラップをかぶせ両端は空気が逃げるように少し開けておく。
- 600Wの電子レンジで14分加熱する。
- 14分後、ミキサーに移し攪拌してサラサラになったら常温になるまで冷まします。
- ボウルにみそを入れ、攪拌したタマネギ、ニンニクのペーストを少しずつ加えながら混ぜ合わせ全量加え滑らかになるまで混ぜる。
- 出来たみそペーストを製氷皿に移しフタをして、冷凍庫へいれ凍らせたら「みそ玉」の完成。
おはよう朝日です みそ玉ポテトサラダの材料
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2人分
- じゃがいも 大1個(200g)
- 玉ねぎ 1/8個(25g)
- 塩 少々
- 酢 大さじ1
- ゆで卵 1個
- パセリ(粗みじん切り) 少々
- みそ玉(解凍) 1個
- マヨネーズ 大さじ1
おはよう朝日です みそ玉ポテトサラダの作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って薄めにスライスし、ボウルに入れ塩を振ってもんで水分を絞り、お酢を加え混ぜ合わせる。
- ゆで卵の殻をむき、粗みじんにし先ほどのお酢を加えた玉ねぎの中に加える。
- じゃがいもはポリ袋に入れて耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分加熱し、4分後、竹串を袋の外から刺してスーッと通ったら、袋に水を注いで冷まします。
竹串を刺して固いようなら再度1~2分程度加熱する。 - じゃがいもの中まで熱が通ったら取り出して皮をいて、玉ねぎと卵を入れたボウルへ加えフォークなどでつぶします。
- そこへ解凍した みそ玉 1個とマヨネーズ 大さじ1を加えて良く混ぜ合わせ、器に盛り付けたらパセリを振って「みそ玉ポテトサラダ」の完成。
まとめ
みそには、たんぱく質やビタミン、食物繊維などが豊富に含まれていてアミノ酸やビタミンを始めとした体にうれしい栄養素がたくさん生成されます。
そのため健康にとっても効果的でご長寿さんが普段から取り入れている食材です。
ぜひ参考に作ってみてください。
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