中華丼

ヒルナンデス|中華丼の作り方レシピ】
2019年1月7日放送の「ヒルナンデス」でチャイニーズダイニング ミユ 銀座(Chinese Dining 美虎) の五十嵐美幸シェフが「中華丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで五十嵐美幸シェフが教えてくれた「中華丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 中華丼の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 中華丼の材料
  • ヒルナンデス 中華丼の作り方

ヒルナンデス 中華丼のレシピ

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ヒルナンデス 中華丼の材料

2人分
チンゲン菜 40g
白菜 80g
ピーマン 1/2個
シイタケ 1個
パプリカ(赤) 1/6個
グリーンアスパラガス 1本
ヤングコーン 1本
豚肉(こま切れ) 80g
生姜(薄切り) 1枚
うずらの卵 2個
むき海老 2尾
鶏がらスープ 150cc
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1~2

オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

ヒルナンデス 中華丼の作り方

  1. うずらの卵、むき海老は茹でておく。
  2. チンゲン菜、白菜、ピーマン、シイタケ、パプリカ、グリーンアスパラガス、ヤングコーンは一口大に切りボウルに入れ、サラダ油 大さじ2を回しかけ軽く混ぜて野菜に油をコーティングする。
    野菜に油を絡めることで野菜から水分が出ないようになり美味しく仕上がります。この工程が(油通し)の代わりになります。
  3. フライパンにゴマ油をひき熱したら豚こま切れ肉と薄切りにした生姜を入れ炒める。
  4. 豚肉に7割くらい火が通ったら鶏がらスープを加えて沸騰させ、炒めた肉のうま味をスープに移します。
  5. スープが沸騰したら、油でコーティングした野菜を加え 茹でたうずらの卵とむき海老も入れ、フタをして約1分煮込む。
  6. 1分後、オイスターソース 大さじ1、しょう油 大さじ1/2、酢 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2を加え、炒めます。
  7. 調味料がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  8. どんぶりにご飯を盛り、できた中華あんをかけて完成。

ポイント

水溶き片栗粉を入れるときは1カ所に一気に入れ、木べらなどでスグに全体をかき混ぜます。
フライパン全体に回しかけると色々なところで固まりはじめ混ぜきれなかった部分がダマになってしまうので入れる場所を1カ所にするとダマになりにくくなります。

まとめ

中華料理店のように家庭で油通しをするのは難しいですよね?

そんな時に五十嵐美幸シェフが教えてくれた「野菜を切って油をコーティング」すると油通しと同じ効果があるそうです。

これなら普通の家庭でもできますね。
これで本格的な中華丼が作れます。

おせちに飽きたら、やっぱり中華丼のようなさっぱりと食べれて美味しいものがうれしいですね!

是非参考に作ってみてください!