生チョコ大福

おはよう朝日です|生チョコ大福の作り方レシピ(余ったお餅で簡単レシピ)】
2019年1月7日放送の「おはよう朝日です」で、「生チョコ大福」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おはよう朝日です。で紹介された「生チョコ大福」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おはよう朝日です 生チョコ大福の材料
  • おはよう朝日です 生チョコ大福の作り方

おはよう朝日です 生チョコ大福のレシピ

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おはよう朝日です 生チョコ大福の材料

6個分
切り餅 1個 
牛乳 大さじ2 
板チョコ(ブラック) 30g 
砂糖 10g 
ココアパウダー 適量 
チョコレートクリーム(市販のパンに塗るタイプ) 60g

おはよう朝日です 生チョコ大福の作り方

  1. チョコレートクリームは、10gずつラップに包み、冷凍庫で固めておく。
  2. 切り餅は、小さくカットし耐熱容器に入れ、水 大さじ1を加えたら600wの電子レンジで40秒加熱する。
  3. 40秒後、耐熱容器の中に残っている水を捨て、木べらで餅を練ります。
  4. お餅が、ひとまとまりになったら牛乳と手で割った板チョコ、砂糖を入れて再び600wの電子レンジで、30~40秒加熱する。加熱後、取り出して、全体を混ぜよく練って牛乳、板チョコ、砂糖をなじませる。
  5. まな板やバットなどの上にココアパウダーを敷き、4、を流して、上からもココアパウダーを振り麺棒で薄く伸ばす。
  6. 5、を、直径 6cmくらいのセルクル又はコップで丸く抜く。
  7. 固めておいたチョコレートクリームを7、で包んだら完成。

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まとめ

余ったお餅で生チョコ大福ができるのはうれしいですね。

是非参考に作ってみてください。

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